发布机构: 山西省科技厅现代农业科技处 发布日期: 2021-11-24 16:27:16

关于申报2022年度山西省“三区”人才支持计划科技人员专项计划的通知

晋科函〔2021〕147号

各市科技局、山西农业大学(省农科院)、各有关单位:

根据《科技部农村科技司关于下达2022年度“三区”人才支持计划科技人员专项计划的函》(国科农函〔2021〕218号),2022年度山西继续面向58个“三区”县选派科技特派员889名,培训人员116名,各单位要聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村全面振兴,落实工作责任,规范资金使用,严格考核监督,确保取得实效。现对2022年度山西省“三区”人才支持计划科技人员专项计划选派和培训工作通知如下:

一、选派工作

1.选派方式

依托高等院校、科研院所和企业等涉农单位农业领域科技人员组建科技特派团。由各市科技局根据区域内“三区”县科技服务需求,提出科技特派团专业需求,科技特派员根据专业需求进行对接申报。科技特派团由市科技局统一协调,在所属“三区”县开展科技服务。科技特派团采取团长负责制,每个科技特派团设团长1名,团长要督促和指导团队人员开展科技服务、经费报销、服务成效统计等相关工作,并按要求对开展工作情况及时报送科技管理部门。

2.指标分配

本次组建科技特派团数按全省58个“三区”县数分配,每县1个,共组建58个科技特派团,选派科技特派员889名。其中:10个已脱贫深度贫困县每个科技特派团由17名科技特派员组成(其中大宁县16名),其余48个“三区”县每个科技特派团由15名科技特派员组成。

3.选派要求

“三区”科技特派员必须是在职人员,所学专业为农业相关领域,并具有中级及以上职称,能够深入农村基层,开展创新创业、技术指导和培训等工作,及时解决农业关键技术问题和技术需求难题,为企业、农民专业合作社等提供科技服务。本次选派的科技特派员服务时间为2022年1月至2022年12月。

每名科技特派员只能申报1个科技特派团。2021年度已选派的“三区”科技特派员不得重复申报。重复申报者一经查实将取消选派资格并列入科研失信记录。

选派科技特派员工作经费拨付至科技特派员所在单位,并由派员单位负责监督管理。山西省农业大学(省农科院)科技特派员的工作单位请填写资金拨付(报销)单位名称。

各市科技局要与“三区”县科技管理部门以及派员单位沟通、协调、对接,做好科技特派团的组建和科技特派员的选派工作,保障科技特派团在所属“三区”县内高效、精准地开展科技服务工作,同时要做好科技特派员的工作保障和监督考核、生活关心等,及时总结宣传典型经验和先进事迹。

二、推荐“三区”受培训人员

由市科技局统一组织推荐,每个“三区”县推荐2名,推荐的受培训人员包括主导产业实体在职人员或返乡大中专毕业人员等,一般具有中专(高中)以上学历,并具有3年以上专业从业经历或从事相关产业经历,推荐的受培训人员应保证参加培训时间。

三、申报材料受理时间

请各市科技局认真组织,严格审核把关,于2021年12月31日前将《科技特派团汇总表》(附件1)、《山西省“三区”人才支持计划科技人员专项计划选派人员情况汇总表》(附件2)、《山西省“三区”人才支持计划科技人员专项计划受培人员情况汇总表》(附件3)签字盖章后报送至省科技厅现代农业科技处,电子版同步报送至sxskjtncc@126.com。

四、联系人及联系方式

联 系 人:蔡颖慧  李强    联系电话:0351-4052368


附件:

1.科技特派团汇总表.xls

2.山西省“三区”人才支持计划科技人员专项计划选派人员情况汇总表.xls

3.山西省“三区”人才支持计划科技人员专项计划受培人员情况汇总表.xls


山西省科学技术厅

2021年11月23日


[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]