发布机构: 山西省科技厅信创和大数据科技处 发布日期: 2021-12-29 11:01:13

关于征集信创、大数据和光电领域科技项目需求(建议)的通知

各有关单位:

为全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,山西省十二次党代会精神,全方位推进我省高质量发展,科技厅坚持抓战略、抓改革、抓规划、抓服务的定位,深入挖掘我省数字技术研发、转化和产业技术等优势,进一步规划布局信创、大数据和光电产业集群方向,重点瞄准攻关信息技术应用创新、大数据、光电领域等“卡脖子”关键共性核心理论与技术问题,现开展我省科技项目需求(建议)征集活动。项目需求(建议)将作为科技厅科技计划项目储备、评审以及支持经费额度确定的重要参考,请各单位高度重视,积极申报,具体通知如下。

一、征集领域

信息技术应用创新、大数据、光电。

二、征集方向

依托我省信创、大数据和光电领域研发、生产、应用基础,产业特色、优势,主要征集(但不限于)以下方向:

1、信息技术应用创新方向

高度综合化架构信创计算机;

面向行业特性应用的混合异构架构技术研发;

信创云数据库加密网关研发及应用;

信创软件安全测试技术研发及应用;

适配国产操作系统的应用程序开发及适配关键技术;

网络安全关键核心技术;

工业物联网操作系统;

全国产化高性能工控机;

信创环境下工业软件研发;

高可靠性工业总线研发及产业化;

卫星精密定位与组合导航等。

2、大数据方向

知识驱动的多源异构大数据融合分析;

大数据管理、泛在互联与高效传输;

大数据资产流动、共享与价值评估;

AIoT物联网及其全场景感知;

区块链存证与溯源;

异构计算环境下算力资源优化与调度;

机器学习多算力、多算法价值要素评估体系;

云边协同实时物联网数据库研发及应用;

数字孪生与场景建模;

5G融合应用;

量子计算;

新一代信息技术与各行业深度融合应用场景示范等。

3、光电方向

高性能声/光/电/磁/传感器研发及应用;

光源制备技术;

光电检测技术;

光电测量技术;

光电控制技术;

量子光学技术等。

三、征集计划类型

1、山西省科技重大专项计划项目需求

山西省科技重大专项计划,是指汇聚全球科技创新资源,主要对接国家战略需求,重点解决面向世界科技前沿、面向 全省经济主战场、面向人民生命健康的重大科学问题和“卡脖子”技术、重大科技成果转化应用的科技创新活动。山西省科技重大专项原则上采取“揭榜挂帅”方式。

2、山西省重点研发计划项目建议

山西省重点研发计划,是指重点解决面向全省经济主战场、面向人民生命健康的科学问题和关键共性技术攻关、科技成果转化应用的科技创新活动。山西省重点研发计划原则上采取竞争择优、定向择优或定向委托方式,也可采取“赛马”制等其他方式。

四、有关要求

1、山西省科技重大专项计划项目需求,提出方须为在山西省内注册、具有独立法人资格的企业。项目需求书参考格式附件1所示,应言简意赅,3000字以内,可适当加入代表性图片。

2、山西省重点研发计划项目建议,要求由企业、高校、科研院所组成联合共同体联合提出项目建议(牵头须为省内或驻晋单位),企业牵头提出建议优先考虑。项目建议书参考格式附件2所示,应言简意赅,3000字以内,可适当加入代表性图片。

3、为简化流程,为科研人员提供更大便利,请登陆https://kjpt.kj15331.com:8443/stpmmp/网络形式填报,系统里的所属产业方向请选择信创和大数据,经提出单位审核后提交。网络填报只包括主要信息,请提出人按照附件中的参考格式将撰写好的项目需求(建议)书WORD版(保留原格式)和本人签字、所在单位审核盖章后的纸质版扫描为PDF文件一并上传至网络。截止时间为2022年1月29日24:00时。

联系人:乔  磊  陈慧峰

联系电话:0351-4041100,4081306

邮箱:kjtxcc@126.com

地址:山西省太原市焦煤双创基地A座1120房间


附件:

1、山西省科技重大专项计划(信创、大数据和光电领域)需求书.docx

2、山西省重点研发计划(信创、大数据和光电领域)建议书.docx

3、山西省科技计划项目管理办法.pdf



山西省科技厅信创和大数据科技处

2021年12月28日


[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]