发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2020-08-12 17:06:03

关于加快落实科技特派员对贫困村科技服务和创业带动全覆盖的通知

晋科函〔2020〕91号

各市科技局:

按照《科技部农村司关于加快落实科技特派员对贫困村科技服务和创业带动全覆盖工作的函》(见附件1)要求,为实现我省建档立卡贫困村科技服务和创业带动全覆盖,通知如下:

一、重点任务

“建立科技特派员与贫困村结对服务关系,实现科技特派员对贫困村科技服务和创业带动全覆盖”是《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和《科技部关于印发深入推进科技扶贫助力打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案的通知》确定的一项重点任务。目前,58个贫困县科技特派员已基本完成全覆盖,非贫困县所属贫困村科技特派员全覆盖尚未完成。为实现2020年9月底前科技特派员对建档立卡贫困村科技服务和创业带动全覆盖,请各市科技局重点对照非贫困县贫困村数量统计表(见附件2),组织协调本地区科技特派员对接非贫困县贫困村,确保每个贫困村实现科技特派员全覆盖。

二、选派要求

1.科技特派员必须是在职人员,具有中级及以上职称,熟悉相关专业应用推广技术和产业发展状况,具有培养、培训乡土人才的能力。

2.科技特派员要围绕项目示范推广、实用技术指导、创新创业载体建设、乡土人才培训、贫困地区脱贫需求等,为贫困村解决农业关键技术问题和技术需求难题,为企业、农民专业合作社等复工复产提供科技服务。

3.市科技局和科技特派员派员单位要高度重视,认真做好贫困村科技特派员选派、服务等工作,保障科技特派员高效、精准地开展科技服务,确保取得实效。

三、报送时间

各市科技局需将推进落实情况签字盖章后,于每月底之前报送至省科技厅农村科技处,确保9月底前完成科技特派员对建档立卡贫困村科技服务和创业带动全覆盖,电子版同步报送至sxskjtncc@126.com。

四、联系人及联系方式

联系人:省科技厅农村科技处  李  强   蔡颖慧

联系方式:0351-4052368

报送地点:太原市万柏林区滨河西路南段129号A座省科技厅农村科技处1218号

 

附件:

1.科技部农村司关于加快落实科技特派员对贫困村科技服务和创业带动全覆盖工作的函

2.非贫困县贫困村数量统计表

山西省科学技术厅
2020年8月11日

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]