发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2020-06-30 17:28:46

吕梁加快推进国家农业科技园区建设

山西吕梁国家农业科技园区是我省3家国家级农业科技园区之一。园区空间布局为“一区两核”,即一个园区两个核心区,分别为孝义核心区和柳林核心区。两个核心区规划总面积27250亩,建成面积23050亩;示范区面积约30万亩;辐射区为黄土丘陵区和晋中平川区。

按照“科技支撑产业、产业带动园区发展”的思路,园区打造了核桃、红枣、果蔬、玉米、小杂粮、肉鸡、肉鸭、白酒、果酒九大产业链条。投入数亿元打造发展硬环境,核心区实现“七通一平”,配套标准化路网、变电站、供水厂、科技服务中心等基础设施;截止2019年底,园区企业总数达到85个,总投资超过150亿元。企业与中科院、中国农大等46所科研院校建立了长期合作关系,71名专家、教授被聘为技术顾问。目前拥有国家专利72项,发布实施各类标准50项,研发引进新品种20个,获得新技术12项,推广新技术200余项。2019年,园区实现产值44.38亿元、利税4.73亿元,带动就业12610人,带动种植面积300万亩,带动农户近25万户,人均年收入近30000元。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]