发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2020-06-30 17:27:32

省科技厅张浩林二级巡视员赴山西生物质新材料产业研究院有限公司调研

6月9日,省科技厅张浩林二级巡视员带领农村科技处有关人员,赴山西生物质新材料产业研究院有限公司(以下简称:研究院)进行了实地调研。

研究院于2018年8月在山西转型综改示范区成立,属于政府引导、企业参与、市场化运作的新型研发机构,致力于将农作物秸秆等生物质原料,转化为生物塑料和碳纤维复合材料等高性能、绿色环保新材料,广泛应用于生态农业、垃圾处理、可降解塑料等生态环保产业,以及航空航天、交通运输、医疗健康等高端制造业,已经形成聚合型乳酸和酶解木质素两大研究方向。

调研组一行参观了碳纤维复合材料实验室、生物树脂实验室、生物塑料实验室、设备及自动化控制实验室与新材料中试平台等研发平台,了解了聚合型乳酸通过改性研究开发农用地膜、包装塑料等可降解塑料制品情况,并与研究院有关人员进行了座谈交流。

座谈会上张浩林指出,现阶段国内可降解地膜还处于研发阶段,目前还没有形成适用产品,生物质研究院开发的技术工艺路线,区别于其他技术路线,如形成产品将具有原料来源广、产品价格低的优势,对培育农业新材料产业,推动农作物秸秆资源化利用,解决农业“白色污染”问题,推动有机旱作农业发展具有重大意义。希望研究院今后要加强与省内有关高校院所和企业产学研深度合作,协同攻关,加快成果转移转化,促进秸秆新材料产业发展。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]