发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2022-01-27 16:22:18

2021年度山西省科学技术厅政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2021年政务公开工作要点的通知》相关规定要求,由山西省科学技术厅编制。本报告中统计数据的期限自2021年1月1日起至12月31日止,年度报告电子版可以从山西省科学技术厅网站“信息公开年报”栏目下载。如有疑问,请联系山西省科学技术厅办公室(太原市万柏林区滨河西路南段129号山西焦煤双创基地A座13层,邮编030021,电话:0351-4041479)。

一、总体情况

2021年省科技厅深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述和视察山西重要讲话重要指示,坚决落实省委省政府推进创新生态建设的部署,坚持“四个面向”,聚焦“六新”突破,全力打造一流创新生态,为全方位推进高质量转型提供坚强的科技支撑。

(一)主动公开政府信息情况

2021年,省科技厅门户网站发布信息1435条。其中政务动态类信息686条,信息公开目录信息583条。通过微信公众号发布信息637条。

一是深化科技体制机制改革。突出“改革思维”,部署了一批变革性、牵引性、标志性重大举措。建立健全科技计划管理体制,印发了《省科技成果转化引导专项管理办法(试行)》、《山西省软科学研究计划管理办法(试行)》等文件。

二是大力推进创新平台建设。积极推进国家重点实验室建设,调整优化省重点实验室,认定了山西省科普基地和省级技术创新中心,出台《关于加快建设新型研发机构的实施意见》等文件。

三是开展关键核心技术攻关。在先进制造业、碳达峰碳中和、数字经济等领域,凝练29个重大项目,采用“揭榜挂帅”的方式立项实施;积极争取科技部项目支持,国拨经费额度达到1.1亿元。

四是开展科技成果评价工作。本年度山西省科学技术奖共评选出208项科研成果。在2021年召开的国家科学技术奖励大会上,我省共10项科研成果获奖,创五年来最好成绩。

(二)依申请公开政府信息情况

发布依申请公开信息44条,收到依申请公开请求27项,其中自然人申请22项,商业企业申请5项,都及时予以办理,其中20项属于科技厅业务范畴,予以公开回复。

(三)政务信息管理

一是严格落实信息发布审核制度。对产生的各类信息严格执行审核制度,通过制度来保证信息的安全性和准确性。

二是提高责任意识,不断提高相关人员的政治敏感性和工作积极性,严格履行岗位职责。

三是严格落实信息量考核制度,明确各部门信息发布目标任务,保障各部门都能保质保量完成信息公开。

四是加强日常监测,对科技厅网站和微信公众号进行日常监测,及时纠正问题。

(四)平台业务办理情况

进一步加强山西科技综合管理服务平台的建设,2021年通过山西科技综合管理服务平台申报计划项目9826项。平台主动公开发布各类项目指南和立项结果公示。建设重点研发项目储备库,已面向社会发布258个方向重点研发项目,持续推进新冠肺炎疫情防控科技攻关。

山西科技成果转化和知识产权交易服务平台共收录供给信息23390项,需求信息14462项;平台访问累计总量达129.7万次。

高新技术企业服务管理平台分3批受理申报企业2069家;着力培育高科技领军企业,强化省市县联动,建立企业培育库,纳入销售收入5000万以上的企业672家。

(五)监督保障情况

推进全面从严治党向纵深发展,优化科技系统政治生态环境。科技厅网站设立了厅长信箱、监督投诉、公众留言等栏目,2021年共收到网民留言240条,科技厅对留言都进行了积极处理,接受大众监督。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2021年山西省科学技术厅认真贯彻政务公开工作要点,积极推进科技信息公开,信息公开工作取得了积极成效,但仍存在一些不足,主要表现有政策性文件解读方式不够丰富,信息公开分类不够条理,政务公开技术支撑薄弱。

为进一步做好政府信息公开工作,服务好全省科技工作者。省科技厅将加大政策解读力度,把政策解读和相关政策关联发布,方便科技人员准确把握科技政策;进一步规范信息公开标准,做到分类科学,查询便利;不断提高信息公开的技术能力。

六、其他需要报告的事项

没有其他需要报告事项。



[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]