发布机构: 山西省科技厅实验室与平台基地建设处 发布日期: 2022-06-23 10:03:25

山西交控:打造一流创新生态 助推国企高质量发展

6月10日,交控集团召开科技创新工作会议,贯彻落实全省科技工作会议精神,总结回顾成立以来科技创新工作成果,安排部署下阶段科技创新工作任务。

近年来,交控集团深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述和考察调研山西重要指示精神,认真落实省委省政府决策部署,坚定实施创新驱动发展战略,坚持把创新作为第一动力,持续在机制创新、资源整合、技术攻关、成果转化上下功夫,加快推动产业结构由“两条腿走路”向高速公路运营、交通基础设施建设、以创新为主要支撑的路域经济“三足鼎立”转型。

在省委省政府和省科技厅的关心与支持下,交控集团充分发挥市场需求、集成创新、组织平台优势,推动项目、人才、资金一体化配置,科技创新对产业发展贡献度不断提升。强化科研攻关,省部级科技创新平台达到28个,开展科研项目251项,获得国家科技进步二等奖1项、省部级科学技术奖54项。持续加大科技创新投入,实行重点项目攻关“揭榜挂帅”等机制,激励各类人才专注创新、安心创业。加快培育新动能,自主研发特色产品和技术在省内外成功推广应用。

特别是,交控集团突出创新资源整合集聚,着力打造交通科研和智慧交通建设高地,建设了智慧交通山西省实验室,并邀请3名两院院士和16名知名专家成立了首届学术委员会。2022年1月,智慧交通山西省实验室建设与运行实施方案通过省科技厅组织的专家论证,成为我省首个具备去“筹”条件的省实验室。目前,该实验室承担了车路协同、交旅融合两项交通强国建设山西省试点任务,自主研发了国内首台ETC智能检测装备,建设了国内首条智能网联重载货运车路协同科研实验路,建成了山西省“一桥一档”“一隧一档”“一路一档”“一灾一档”交通基础设施数字化体系,开发了“晋e行”APP、微信公众号、小程序等公众服务平台矩阵,多项智慧交通领域关键技术取得重大原创性突破。

下一步,交控集团将深入贯彻全省科技工作会议精神,围绕创新生态八大提质行动,持续加强行业核心技术攻关、培育战略新兴产业、提升市场竞争能力、激发科技人才创新活力、构建一流创新生态,确保“十四五”期间实现科技实力、科技支撑引领企业高质量发展能力、创新活力和创新生态“四个明显”提升,并着力加强重点领域研发、做实科技创新平台、增强自主创新能力、推进产业数字化与数字产业化、加强创新制度体系建设、转变发展方式、加强人才队伍建设,全方位提升跟踪世界科技前沿、对接国家重大战略、推动产业创新、打造一流创新生态四种能力,在助力我省全方位推动高质量发展,助推科技强国、交通强国建设,实现交通领域高水平科技自立自强中展现更大作为。


[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]