发布机构: 山西省科技厅科技人才与创新团队处 发布日期: 2022-12-12 16:02:32

省科技厅成功举办四项科普大赛

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要论述精神,贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》《中华人民共和国科学技术普及法》《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,2022年10月23日至24日,省科技厅成功举办了山西省科普讲解、科普微视频、科学实验展演汇演和科普作品等科普活动大赛。

此次举办的四项大赛是2022年度山西省科技计划科普宣传专项重要组成部分,同时也是2022年科技活动周的重要内容,申报项目主要围绕公众科普需求,聚焦公共安全、卫生健康、防灾减灾、节能环保、“双碳”目标、自然资源、生态环境、禁毒、国防科工等科学技术领域,以及历史文化、红色文化等人文社会科学领域。通过发布通知、网络申报、形式审查、会议评审、讲解展演、会议研究等程序,最终评选出科普讲解项目33项、科普微视频项目40项、科学实验展演汇演项目6项、科普作品项目2项。

作为山西省级财政预算设立的“山西省创新生态服务支撑专项”的有机组成,山西省科普宣传专项采取后补助方式资助,旨在以高质量科普满足全社会需求,组织调动社会各方面力量积极参与科普宣传工作,促进科普工作社会化,逐步形成科普工作齐抓共管、全社会共同参与的局面,引导公众树立科学思想、崇尚科学精神,掌握基本科学方法,了解必要科学知识,在全省上下营造崇尚科学精神、树立科学思想的浓厚氛围,进一步提高我省全民科学素养。


[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]