发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2022-03-25 09:50:21

山西省启动实施基础研究科研经费“包干制”

为贯彻落实《关于改革完善省级财政科研经费管理的实施意见》精神,近日,省科技厅联合省财政厅发出通知,对2022年起批准资助的山西省基础研究计划杰出青年培育、优秀青年培育、青年科学研究、自然科学研究等四类项目,试点项目经费使用“包干制”。符合条件的单位均可申请试点,赋予试点单位项目负责人更大自主权,实行项目经费定额包干资助,激发科研团队的创新创造活力。 

3月22日,省科技厅基础研究处组织相关单位召开视频会议,专题就“包干制”工作进行政策解读和动员部署,在线解答了相关单位提出的相关问题。进一步明确:实行项目负责人承诺制,确保厉行勤俭节约;项目申请时无需编制预算;项目资金由项目负责人及研究团队自主决定使用、据实开支及报销;开支范围内无需履行调剂程序;项目结题验收据实编制经费决算,实行结题验收备案制。此外,强调试点单位是经费管理的责任主体,须制定经费使用“包干制”操作规范或操作流程等管理规定、建立经费使用负面清单,并应加强内部风险防控机制,落实公开监督要求。 

视频会议中,高校、科研院所、重点企业单位进行了互动交流,表示要以此为契机积极落实相关政策,充分调动科研人员积极投身到全方位推进我省高质量发展使命中去。


[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]