发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-08 11:08:18

山西省现代轧制工程技术研究中心

山西省现代轧制工程技术研究中心依托于太原科技大学,旨在紧跟国家技术创新政策和重大决策,立足国内钢铁工业的突出问题,探索新型轧制装备的研究与开发,加强科技成果向生产力转化的中心环节,缩短成果转化的周期。同时,面向企业规模生产的实际需要,提高现有科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,加速企业生产技术改造,促进产品更新换代,为企业引进、消化和吸收国外先进技术提供技术支撑。中心现有 28人,其中高级职称13人,中级职称10人,初级职称5人。学历结构为博士5人,在读博士7人,硕士15人。出国进修、考察5人。特聘教授5人,其中工程院院士3人。中心占地总面积达2600平方米,其中办公占地400平方米左右,试验基地2200平方米。2006年实现总产值6000万元,收益约600万元。

截至目前,通过省部鉴定的科技成果有31项,获得专利20项,获得国家科技进步二等奖1项、国务院重大技术装备办公室科研奖励2项,获省部级奖17项(其中一等进入四大索引20余篇)。累计发表论文212篇,共出版专著9部。

中心争取通过5~8年努力建设,使之成为国内冶金设备研制领域一支重要力量;在轧制设备关键技术研究和成套设备研究方面居国内领先水平,个别领域达到国际先进或领先。为高层次人才培养和冶金装备科技进步提供技术支撑。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]