发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-08 11:07:21

山西省光电工程技术研究中心

山西省光电工程技术中心是在山西大学省级重点学科光学工程基础上,以光学博士点、博士后流动站和原山西省量子光学重点实验室的科研力量、技术成果为依托于1999年10月成立的。经过几年的发展,现已成为以量子光学与光量子器件国家重点实验室为依托,以全固态激光技术、光量子器件、环境光学检测技术与系统集成研究、光通信器件和系统理论研究为主要研究方向的光电工程技术研究中心。

中心获国家技术发明二等奖1项、省部级奖3项;获得国家发明专利授权5项。其中“全固体化单模单频绿光激光器”分别获国家技术发明二等奖、中国高校科技发明二等奖;“光学参量过程各种非经典光场的产生与应用”获山西省科技进步二等奖,“光纤级联准孤子传输系统研究”获山西省科学技术奖自然类三等奖;“全固化单频倍频激光器”、“整体腔全固化单频倍频激光器”、“用于气体检测的低频电压调制光谱的方法”、“单激光源谐波遥感探测气体的方法及其设备”、“一种空芯光纤”分别获得国家发明专利授权,“激光遥感瓦斯探测器”获得国家实用新型专利授权。

目前有下列高技术产品形成小批量生产并销售到国内外:中小功率全固态绿光和红外激光器(输出功率300mW),高压直流放大器,F-P干涉仪,国产化控温模块MPT-5000,开关电源(12V 5A/325V 1A),高功率半导体激光器驱动源,高精度高温控温仪,3W单频绿光激光器, 5W单横模绿光激光器,光学镜架、波片架等。近年来已销售1600套光学镜架给山西大学光电研究所、山西大学物理系;150套波片架售给武汉数理研究所。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]