发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-08 11:06:19

山西省现代无损检测工程技术研究中心

山西省现代无损检测工程技术研究中心成立于2002年,隶属于中北大学,是山西省无损检测学会、信号与信息处理学会的挂靠单位。中心一直开始从事工业无损检测及评估领域的技术研究,依托“信号与信息处理”、“仪器科学与技术”博士点及“信息处理与重建”“测试计量技术及仪器”“精密仪器及机械”“光电子技术与仪器”“检测技术与自动化装置”“控制理论与控制工程”等硕士点学科,以及电子测试国防重点实验室、仪器科学与技术教育部重点实验室,经过多年的建设,已在科学研究与技术开发、科技服务、人才培养等方面取得了丰硕成果,并在成像检测技术、工业CT与信息重建技术、在线无损检测技术、特种检测技术等方面在国际上形成一定影响,并在国内有明显的优势和特色。

中心直接从事研发工作的科研人员30多名,其中:教授、副教授、高级工程师10多名(含博士生导师4 名,享受政府津贴待遇的专家8 名)。拥有以射线、超声、电磁和红外线等物理信息媒体为载体,微电子、计算机和信息技术,探测、处理和识别为基础支撑的多个研究方向。近年来,在无损检测与评估技术上取得了多项研究成果及理论突破,获得国家发明三等奖1项、国家科技进步三等奖1项、教育部提名国家科技进步二等奖2项、国防科学技术二等奖1项、三等奖2项,省部级科技进步二等奖14项、三等奖2项,发明专利10项。完成或承担科研项目60余项,其中国家自然科学基金3项,国防跨行业研究基金2项,其他省部级基金22项,省部委重点课题9项,横向协作和其他类型课题多项,科研总经费达1800多万元。另外,本实验室取得发明专利10项,实现成果转让10项,转让经费640多万元。在国内外重要学术刊物及国际会议上共发表学术论文600余篇,其中100余篇论文被SCI、EI、ISTP收录。

中心拥有射线、超声、红外、电磁等多种重大检测设备,固定资产2000万元,图书资料比较齐全,每年培养相关的硕士研究生30多名,博士研究生5名。

中心还重视学术交流,自2002年以来,有30人次参加了国内专业学术会议,5人到国外合作研修,8人次到国外参加学术会议,有10人次国内、外专家学者到工程中心进行学术交流。多名教师在多个专业学会担任副主任、常务理事、理事等。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]