发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-08 11:05:36

山西省绿色生物农药工程技术研究中心

山西省绿色生物农药工程技术研究中心依托山西农业大学建设,2004年9月由山西省科技厅批准成立,中心宗旨是建成国内一流的绿色生物农药研制开发中心,持续不断地对该技术领域的前沿性、关键性、基础性、全局性问题进行研究,将科研成果进行系统化、配套化和工程化开发,建立起技术先进、手段齐全、设备领先,具有跟踪国外最新技术、解决重大技术难题能力的产、学、研一体化模式,推动本行业科技进步和高新技术产业发展,培养大批生物农药研究和开发的技术人才,促进我省农业的可持续发展和经济建设。

中心实行管理委员会领导下的中心主任负责制,设专家技术委员会,聘请生物农药研究领域学术造诣深、学风严谨的专家担任学术委员会委员。学术委员会负责工程技术中心的发展规划、年度工作计划,负责督促检查规划、计划、执行情况。负责人才引进、交流及工程技术中心与国内外的学术交流。设有办公室、工程技术部(3个实验室)、成果转化推广部(绿荣科技有限公司)、财务部、咨询服务部、培训部等几个核心机构。

学校将中心筹建纳入本校的基建项目,组建和改建了3个实验室,即生物化学农药实验室,微生物农药实验室和天敌昆虫利用实验室、配备了常规仪器设备。2006年省教育厅为中心配备了25万元专项购买仪器设备经费,购置一批必要的新设备。

中心已与国内多个农业院校农药学科实验室,特别是我省农科院植物保护研究所农药重点实验室广泛开展合作与交流,实现了优势互补,资源得到了有效利用。通过联合、开放,将成为人才培养和培训基地、生物农药研究开发基地。

中心从成立以来获省部级奖3项,申请国家与山西省研究项目10余项,发表论文30余篇。目前承担国家和省部级研究项目20余项,科研总经费100余
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]