发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-08 11:02:47

工程技术研究中心情况

工程技术研究中心的建设目标是:探索科技与经济结合的新途径,加强科技成果向生产力转化的中间环节,促进科技产业化;面向企业规模生产的需要,推动集成、配套的工程化成果向相关行业辐射、转移与扩散,促进新兴产业的崛起和传统产业的升级改造;促进科技体制改革,培养一流的工程技术人才,建设一流的工程化实验条件,形成我省科研开发、技术创新和产业化基地。

从1999年至2006年底,以山西大学、太原理工大学、中北大学、太原科技大学、山西医科大学、山西农业大学等高等院校以及太原钢铁集团公司、煤炭科学研究总院太原分院为依托,共培育和建立省级工程技术研究中心33家,涉及新材料、中药材、煤炭、农药、食用菌、自动化等高新技术产业与传统产业领域。各工程中心紧密围绕“创新、产业化”的建设方针,在推进科技成果转化,为我省优势产业实现集群化、规模化发展中起到了重要作用。

据对2004年以前批准的20家工程中心考核调查,20家中心共汇集了464名研究人员,其中具有高级专业技术职称的专家257人,并申报国家专利206项以上,120项被授予专利权。有10家工程技术研究中心12项研究成果获得国家科技奖励。

各工程中心作为科技创新体系建设的重要组成部分,紧密围绕“创新、产业化”的建设方针,在推进科技成果转化,将科技成果转化为现实生产力方面,发挥了积极作用。一是科技创新作用发挥明显。各工程中心紧密依靠依托单位,充分发挥现有科技资源优势,研究出了一批有一定影响和水平的科技成果,发表了大量论文、专著,拥有一批自主知识产权可供转化的专利成果,其中发明专利比例较高。二是依据自己的研究方向,选准工程化应用的切入点,积极推进工程化应用。各工程中心通过技术入股、技术转让、技术承包和服务、推广新技术(新工艺)、开发新产品等多种方式,积极将科技成果应用到生产实践中,并取得一定的经济效益和社会效益。三是在人才培养方面成绩显著。本次考核的工程中心全部在高校,体现了教学和科研并重,培养了大量高层次人才,并为企业培养了一批工程技术骨干。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]