发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-08 11:02:21

山西省动物药品与疾病防治研究工程技术研究中心

山西省动物药品与疾病防治工程技术研究中心依托山西农业大学动物科技学院博士后流动站、2个博士学位点、7个硕士学位点和山西农大恒远药业有限公司组建。是山西农大动物科技学院本科生的教学实习基地,教师和研究生的教学科研基地。中心下设临床评价中心、化药研发中心、制剂试验中心、生物制剂研发中心、中药研发中心。中心组成人员12人,其中博导2人,教授4人。中心具有动物药品研究和生产应具备的基本设备条件,如抗生素效价检测仪、高效液相色谱仪、紫外红光光度仪、药物溶点仪、超声波清洗器、生化培养箱等,具有动物药品生产并已通过农业部GMP验收的五条生产线。

中心组建宗旨是:致力于我国兽药的研究,提高我国动物药品的档次,缩小与国外兽药公司产品的差距;提高动物疾病的防治效果,降低动物疾病的防治成本,提高养殖效益,促进我国畜牧业的发展;提高食品安全质量,保障人类健康。

中心现主要致力于中高档动物药品和国家新兽药的研究,具体包括缓释长效注射剂系列产品,复方长效注射剂产品,中药复方口服液系列产品,中西复方口服液系列产品,干扰素,白细胞介素,国家新兽药替米考新、托拉菌素的研制。承担着科技部成果转化项目一项,山西省科技攻关项目一项,山西省农业厅科技项目一项,拥有科研经费75万元。

近年来,中心研发兽药60余种,剂型包括西药粉剂、中药散剂、注射剂、悬浮剂、口服液、原料药等,均获山西省饲料兽药监察所颁发的生产批准文号,中心研制的国家新兽药头孢噻呋钠和注射用头孢噻呋钠于2004年获得农业部颁发的两个国家新兽药证书,填补了我国空白。这些产品经山西农大恒远药业有限公司在我国山东、山西、河南、广东、江苏、辽宁等省市推广,得到养殖场和养殖户的普遍认可。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]