发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-08 11:01:20

山西省绿色矿山工程技术研究中心

山西省绿色矿山工程技术研究中心,由山西省科技厅批准于2006年12月组建成立,依托太原理工大学矿业工程学院各系、室以及采矿工程、岩土工程、矿产普查与勘探、矿物加工工程四个博士学位授权点和矿业工程博士后科研流动站,具备雄厚的科研和技术开发能力。中心的技术研究与开发人员中,具有高级专业技术职称的太原理工大学在职人员为15人(其中6人具有博士学位,6人在职攻读博士学位),具有中级专业技术职称的太原理工大学在职人员5人(5人在职攻读博士学位)。科研带头人具有博士学位,为博士生导师,在矿业工程领域享有很高的学术威望,每年支配的科研经费在150万元以上;整个参与中心组建的科研梯队每年的科研总经费达600万元。

绿色矿山工程技术是用最低的环境代价安全、高效地对煤炭资源进行勘察、开采、利用的工程技术,主要包括煤炭资源普查与勘探、煤炭开采工艺与设备配套、岩层控制、矿山灾害防治与矿山土地复垦利用等工程技术。近年来,煤炭生产企业对绿色的安全、高效生产技术有强烈需求,国家对煤炭资源开采过程中的环境保护日益重视,要求煤炭企业积极采用绿色矿山工程技术进行生产,绿色矿山工程技术研究中心的组建适逢其时,任重道远。

中心任务:针对我省乃至我国矿业工程技术领域亟待解决的重大技术问题,研究、开发适合国内煤矿生产条件以及符合国家产业政策要求的高新技术,协调煤炭开采与环境保护、煤炭生产与安全,促进绿色矿山的建设,为煤炭企业的可持续发展提供技术支持与保障。通过产、学、研相结合,为矿业工程领域培养高层次技术人才。

中心开展以下技术领域的研究:矿山岩层控制技术研究, 巷道围岩支护与加固技术研究,矿井动力灾害防治技术研究,矿区地表沉陷控制技术研究,重大灾害预警救援技术研究,瓦斯煤尘灾害防治技术研究,煤炭洁净开采技术与设备配套研究,煤炭资源普查与勘探技术研究,矿区被毁耕地复垦技术研究。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]