发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-08 10:59:15

山西省煤矿采掘设备工程技术研究中心

山西省煤矿采掘设备工程技术研究中心于2005年经山西省科学技术厅批准,依托煤炭科学研究总院太原分院的科技、人才以及设备优势组建成立的研究机构。主要从事煤炭采掘设备技术研究、设计和试验,科技成果转化、配套化和产业化,引进技术消化、吸收和创新等工作。

中心设有技术委员会、综合办公室、研发中心、掘进机公司、胶轮车公司、物资供应中心、质量监督检验中心、市场营销服务中心等部门,现有各类工作人员近450人,其中技术人员近280人,为此依托单位煤科总院太原分院为中心的正常运行提供支撑条件和后勤保障。每年投入中心的费用为销售收入的3%左右,保障中心以较快的速度持续、健康发展。同时聘请国内煤炭行业科技界、企业界专家担任技术委员会委员。

中心以研究开发煤矿采掘设备,有步骤地实现产业化为主业。优先研究开发项目以市场为导向,在消化国外先进技术、不断创新的前提下,进行设计开发、试生产、工业性试验、改进提高等过程,最终实现产业化。近年来,中心成果转化能力和工程应用能力显著增加,承担了多项国家攻关及省部级重点项目,其中:“CMM25-4型锚杆钻车”、“EBZ50TY型掘进机”、“GS350/75型给料输送机的研制”等项目通过鉴定,达到国际先进和国内领先水平,已推进市场,投入使用;“EML-340型连续采煤机”、“CMM20-4型锚杆钻车”、“WD13型梭车”、“WCJ25型支架搬运车”、“CLX3型防爆胶轮铲车”等项目均进入样机试制阶段,同时申请国家专利10余项。

随着我国采掘技术水平的提高,中心将在悬臂式掘进机、短壁机械化开采、无轨辅助运输设备、长臂综采关键等技术领域成果工程化方面,通过技术服务、技术咨询、技术转让等方式向全国煤炭、机械等行业辐射,带动相关企业的技术进步和经济发展,为国家做出应有贡献。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]