发布机构: 发布日期: 2023-10-24 09:55:26

长治市科技创新大会在科技界引起强烈反响

10月10日,长治市科技创新大会召开,在全市科技界引起强烈反响,大家纷纷表示,要坚持以建设国家创新型城市为牵引,认真落实大会精神,持之以恒在优布局、强企业、建平台、聚人才、促转化上下功夫,齐心协力建设中部地区重要区域科技创新中心。

10月11日,大会召开的第二天,长治市科技局局长王海宏就召开机关全体、直属单位班子成员会议,传达学习大会精神,安排部署贯彻工作,并对落实《长治市科技赋能高质量发展行动方案》进行了安排。

王海宏表示,科技部门——

要在长治市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实会议精神,全力推动科技创新这个“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”,努力为开创长治高质量发展新局面提供强大科技支撑。

要落实市委提出的“不对称创新”要求,按照个别领域引领创新、部分行业取得局部领先优势、多数行业领域跟进创新的布局,加快制定完善政策,聚焦精细化工、装备制造、半导体芯片等领域的产业底蕴和科技优势,组织凝练一批市级重点科技计划项目,同时积极争取国家重点研发项目和省级重大科技专项,引导高校、科研院所和企业开展联合攻关,实现更多的产业链关键核心技术突破。

要积极开展创新主体培育。按照科技型企业成长规律,建立科技型中小企业、高新技术企业和创新型领军企业的梯次培育机制。力争今年全市国家高新技术企业数量突破300家。

要强化科技创新平台建设,以省重点实验室为引领的战略科技力量,全年力争建成多层级创新平台20个以上。

要大力推动科技成果转化,聚焦高端装备制造业产业技术创新联盟建设,组织开展中试基地认定,大力发展科技服务业,有效促进科技成果转化。

要继续加强与北京市科委、中关村科技园区的对接合作,着力在新能源、智慧城市、数字经济等领域打造一批成果应用场景。

要长效开展创新人才引育,突出“人才+项目”导向,积极推动太行英才计划实施,继续做好企业科技特派员选派工作,力争全年高校科研平台延伸、科技成果转化“两大基地”建设总量突破100家。

“出台科技创新、产业扶持政策,要充分征求相关企业意见建议,由行业龙头企业拿第一稿,这样的魄力,充分展示了市委、市政府真正把企业作为了创新的主体,让政策更加实用有效。”参加了创新大会的高科华烨董事长申晓军表示,高科华烨要立足现有产业基础,加快制造业振兴升级高质量发展步伐,进一步增强产供销链的稳定性和竞争力,在市委、市政府的大力支持下,把高科集团建设成国内乃至国际一流的LED全链条企业,不断引领和带动全省LED产业高质量发展,为打造全国LED产业之都做出积极贡献。

“市委书记在创新大会上,如数家珍般一一盘点全市重点产业的创新需求,令人感动”。长治武理工研究院院长周明凯教授表示,坚持突出需求导向,强化重点领域的科技创新,目标性强,今后要进一步聚焦煤系固废的资源化利用,切实把一批高校实用的技术落地转化,推动长治“双碳”和环保绿色发展。

“科技部门负责抓好整个创新的统筹和重要工作的组织,行业主管部门要坚持抓行业就要抓创新。”广大县区科技部门负责人表示,这样的定位明确了基层科技管理部门改革后的工作重心,使科技部门负责的战略规划、体制改革、资源统筹等任务不再空洞,今后抓科技创新方向更明确,信心更强劲头更足了。(长治市科技局)


相关稿件:
[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]