发布机构: 发布日期: 2021-12-30 17:21:01

长治市全面推行企业科技特派员制度

今年以来,长治市科技局在深化省校合作中,创新举措推行了企业科技特派员制度,通过特派员带资源、带技术、带成果开展创新服务,实现高校、科研机构与企业的深度融合,为长治市争创国家创新型城市、推动高质量发展提供有力的人才智力支撑。 

优中选优聚英才 

充分发挥太行高层次人才发展工作联盟和各大高校、科研院所紧密联系的优势,坚持“需求导向、双向选择、人岗相适、注重实效”原则,在充分征集长治市企业人才、技术创新需求基础上,围绕全市新材料、半导体、氢能、装备制造、生物医药等九大新兴产业体系,从清华大学、中科院等24所高校、科研院所遴选了50名专家、教授作为第一批企业科技特派员入驻全市50家规上企业开展工作。 

汇智聚力破困局 

企业科技特派员派驻服务期限一般为一年,到期后可根据企业需要继续申报。派驻期间,针对企业在技术研发、产品开发等方面存在的技术瓶颈和创新需求,帮助企业规划创新发展路径,充分利用派出高校、科研院所的科研、人才、技术成果等优势,参与企业技术研发和成果转化,建设各类创新平台,通过产学研有效结合,提升企业自主创新能力和产品竞争力,把一批成长性好的企业培育成为引领产业技术创新的高新技术企业。 

全力以赴强保障 

建立市县联动、部门协同、上下衔接的工作机制,把企业科技特派员工作纳入各县区人才工作专项考核,支持特派员与派驻企业开展产学研合作项目,符合条件的鼓励申报各类科技项目。市、县两级人才开发专项经费每年为每名企业科技特派员安排5万元补助经费,同时享受长治市柔性引才相关奖励扶持政策。 

据悉,长治市将力争通过五年努力,服务企业500家以上,建立起以企业为主体、市场为导向、高校和科研机构为依托的产学研结合长效机制。通过政策激励激发科技特派员创新创业动力和活力,吸引更多的创新平台、人才、团队、项目在长治市落地开花,以“星星之火”带动形成长治创新驱动发展的“燎原之势”,真正实现集聚一批高层次入才,打造一批创新平台,落地一批产业化项目,为长治全方位推动高质量发展注入强大动力。(长治市科技局) 



相关稿件:
[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]