发布机构: 发布日期: 2019-08-28 17:13:49

长治市科技特派员立足“三到位”扎实开展农业科技创新服务

针对全市农业产业优势,结合农时生产特点,长治市科技特派员专家小分队坚持技术服务、人才服务、基础设施建设服务“三到位”开展工作,为长治市实现科技创新驱动农业产业发展奠定坚实基础。

一是技术服务支持到位。根据长治市农业产业发展计划,以蔬菜、植保、果树等领域专家组成的科技特派员小分队深入到田间地头,通过举办田间课堂、流动课堂等形式,把病虫害防治、无公害蔬菜生产、施肥、灌溉等知识传授给农民,提高广大农民群众科学种田、科学生产的能力。在服务过程中通过认真搞好调查摸底,确保种子、农药、农膜、化肥等农用物资供应质量,杜绝假冒伪劣农资流通销售。

二是人才服务支持到位。近年来,市科技局科技特派员管理办公室结合精准扶贫工作,选派600余名科技特派员深入生产第一线,成为广大农村传播科技信息的“服务员”、乡土人才的“培养员”和指导科学种田的“导航员”,基本形成全市农村科技特派员人才服务全覆盖的生动格局。

三是基础设施建设服务到位。农机领域科技特派员专家小分队充分发挥“山西省农业装备产业技术创新战略联盟”优势,深入农户和田间地头,帮助村民调试、检修农机具,及时排查事故隐患,同时深入开展农机安全生产宣传教育,提高农机手操作技能。通过积极推进农田水利基础设施改造提升和农业生产各个环节的机械化水平,确保农作物、播种、灌溉、除草、收获等工作实现机械代替人工,提高农业创新质量和生产效益。(长治市科技局)

 

相关稿件:
[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]