发布机构: 发布日期: 2017-08-18 17:24:08

加快众创平台建设 推进区域科技创新

近日,省科技厅公布了2017年度省级众创空间和省级科技企业孵化器认定结果,长治市海鸥众创空间等5家众创空间被认定为省级众创空间,山西唯美诺建筑装饰工程有限公司被认定为省级科技企业孵化器。至此,长治市已拥有12家省级创新创业平台,此外,全市还有6家星创天地通过了科技部的备案。众创平台已成为长治市集聚创新创业人才、服务创新创业的重要载体,成为推进区域科技创新的重要载体。

为加快推进众创平台建设,近年来,长治市积极完善政策措施,实施项目推动,强化对平台建设的支撑,不断创新服务模式,拓展服务功能,提升服务能力,发挥示范引领作用,为加快培育我省新动能、新产业做出积极贡献。

一是政策扶持。长治市将创新驱动发展战略确定为经济社会发展的核心战略,把大众创业、万众创新作为促进经济稳定增长的新动力、推动产业转型升级的新途径和实施创新驱动战略的新要求,统筹推进大众创业、万众创新工作。先后出台了《长治市推进大众创业万众创新实施方案》《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》等一系列政策文件,明确了各县市区和长治高新区培育发展众创空间的目标任务,就创业企业、创业人员制定了一些优惠政策,特别加大了财政支持力度,强化责任分工,强化部门协同,齐心协力构建有利于大众创业、万众创新蓬勃发展的政策环境。

二是财政支持。严格执行《山西省众创空间认定管理办法》《山西省科技企业孵化器认定管理办法》以及长治市《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》等财政支持标准,加大对众创空间的支持力度。2016年以来,我市的钜星众创空间获得30万元省级财政专项资金支持,市级财政拿出了170万元对唯美诺众创空间等6个众创空间进行了支持。

三是项目推动。积极组织长治市科技企业孵化器、众创空间等科技创新创业载体组织企业参加全国创新创业大赛(山西赛区),将我市的众创平台和平台内的企业推向赛场,通过与省内外的创新企业同台竞技,推动众创平台开拓创新思路,提升创新意识,凝聚创新资源。2016年我市有3个参赛项目分获山西赛区一、二等奖和优秀奖。其中获一等奖的长生伟业获10万元省科技项目支持,获二等奖的潞城石膏基地获5万元省科技项目支持。2017年,长治市又组织29家企业参加了第六届创新创业大赛(山西赛区)。经过激烈角逐,有9家企业入围复赛,入围企业数仅次于太原市,与临汾市并列排名全省第二位。据了解,第六届创新创业大赛(山西赛区)依托山西省科技创新创业服务大平台,将参赛项目移植到网络空间,形成线上常设展厅。并建立了创新创业大赛项目信息库,并充分利用省内科技金融服务机构以及融资服务机构资源,为参赛企业提供银行贷款、风险投资、场外市场交易、上市辅导等多个层次、多种方式的融资咨询和服务,促进参赛企业的快速健康成长。获奖企业将获得优先推荐给创业投资机构支持;鼓励申报山西省科技计划;获得创业政策、创业融资、商业模式等方面的免费创业培训;免费获得并购、股改和上市等培训机会。

四是成果明显。通过大力扶持众创平台建设,目前,全市培育了国家级科技企业孵化器1家,省级科技企业孵化器1家,省级众创空间11家(含最新认定的5家),科技部认定的星创空间6家。据不完全统计,仅2016年,6家省级众创空间提供的服务总面积达12.6万平方米,提供工位数1427个,建立起138人的专兼职创业导师队伍,累计服务的创业团队662家,常驻创业团队数量达到133家,举办项目路演、创业知识培训、专题讲座等各类创新创业活动531场次,吸引各类社会投资达5610万元,当年实现总收入1441万元,培育孵化了山西一塔湖图、山西黎谷园网络科技有限公司、客旺金来等一批创新创业企业。其中经左右为你众创空间培育的长治市融达企业管理有限公司今年挂牌新四板。 (长治市科技局)


 

相关稿件:
[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]