发布机构: 发布日期: 2017-05-08 15:23:23

中药材鼓起贫困山区农家的“钱袋子”

“俺家去年种了2亩多党参,1亩差不多能产400斤左右的干党参,年收入2万元哩!”平顺县龙溪镇佛堂岭村村民张廷聊起去年的收成,脸上乐开了花。无一技之长的张廷以前长年依靠低保度日,摆脱贫困曾是他的梦想。

佛堂岭一场风,从春刮到冬。龙溪镇佛堂岭村海拔1500多米,山套山、风裹风、山大坡广、寒冷风高是佛堂岭的真实写照,农作物生长周期短,粮食产量低。建档立卡贫困户有73户238人,在这样一个生产生存恶劣的地方,怎样让乡亲们摘掉“穷帽子”,平顺县因地制宜,充分发挥佛堂岭村海拔高、是潞党参的最佳生长环境的优势,将种植潞党参作为精准扶贫的重要措施。目前,该村以“支部搞服务,大户做示范基地联农户,订单保销售”的模式,在振东集团的带动下,开始大规模种植潞党参,村里85%的贫困户依靠种植党参脱贫,仅此一项人均增收4000余元。

平顺县独特的地貌特征和气候条件,孕育了丰富的中药材资源,全县有潞党参、连翘、柴胡、黄芪等道地中药材10余种。为了能够树立贫困户种植中药材脱贫的信心,和振东企业签订的收购合同里注明,以5年平均价为收购保护价,高于保护价时随行就市,低于保护价则按保护价收购,打消了农户的后顾之忧,直接带动平顺78个贫困村,8300户农户,户均增收1800元。此外还带动包装业、运输业及旅游业等相关产业同步发展,让两万多农户依靠中药材产业脱贫致富。

规模化、标准化、产业化种植生产让天然中药材库成了平顺贫困山区农家的“钱袋子”。 (长治市科技局)

 

相关稿件:
[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]