发布机构: 发布日期: 2016-04-12 17:38:02

长治市科技局组织专家开展农业实用技术培训

为提高养殖户的科技素质,加快农业科技实用技术的推广应用,3月18日至19日,长治市科技局组织畜牧专家,深入沁源县和壶关县,先后在两地开展养羊技术及疫病防治培训。两县养羊大户、农村科技带头人和农技推广能手,共计210余人参加了培训。

3月18日,在沁源职业高级中学五楼会议室举办的“市县科技实用技术培训会”上,沁源县14个乡镇的农村科技带头人、农技推广能手、羊养殖大户等,共计160余人参加了培训。畜牧专家宋明则针对养羊大户在养殖过程中遇到的实际问题,对养羊过程中的饲养管理和常见病防治等问题进行了详细的讲解。学员专心听讲、认真记笔记,一百多人的大会场,座无虚席、空前爆满,甚至走廊上、楼道里都有站着认真听讲的。他们当中,有畜牧兽医站的,也有一线养殖大户;有经验丰富的土专家,还有年轻的养殖后继人才;有新创业者有女强人,甚至有拖儿带女前来听课的……场面十分热闹!市、县科技局还为养羊户发放了科技知识实用手册养殖篇、科技创新政策法规选编、农村科技实用常识、专利知识等资料。

3月19日,在壶关县集店镇南皇村委会议室举办的“科技富民养羊技术培训”上。来自壶关县各乡镇50余家养羊大户参加了此次培训。畜牧专家宋明则对羊的饲料管理、饲料搭配和常见病治疗等方面进行了深入浅出、旁征博引的讲解,同时对养羊大户在养殖中遇到的常见问题进行了认真细致的解答。养羊专业户认真听取专家的讲解,细心地记着学习笔记,尤其是专家与大家的互动,进一步增加了大家的学习积极性,大家一致表示:“此次就近取经,学习到了不少新技术、新知识、从根本上解除了养羊技术缺乏和实际养羊的疑惑,对自己今后的养羊业提供了有力支撑和帮助。”壶关县科技局还现场向养羊专业户免费发放了“96236”语音信息查询指南和旱地西红柿标准化栽培技术手册。

通过培训,帮助养羊大户解决了养羊过程中遇到的饲养管理和疫病防治等实际问题,帮助他们掌握科学养羊技术。进一步提高了广大农民对科学养殖的理解,为农民致富、农业增收注入新活力。会后,市科技局联合山西双鹰药业公司和山西广联畜禽公司向养羊大户免费发放了“双鹰灭虫佳”药品100余瓶、饲养有机饲料100余公斤。 (长治市科技局)


 

相关稿件:
[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]