发布机构: 发布日期: 2021-12-31 17:41:41

聚智聚力打造科技智库 献言献策助力创新发展

为全力打造一流创新生态,推动阳泉市高质量转型发展,2020年,阳泉市科学技术局筹备设立了桃河科技创新智库,智库自建成以来,充分发挥智库作用,凝聚科技工作者、科技资源、科技智慧,在更深、更实、更新上下功夫,在服务党和政府科学决策、服务企业发展需求方面发挥了积极作用,并被授予省级科技创新智库试点。 

凝练项目,出谋划策助发展。智库成立以来,依托专家的智力资源优势和专业资源优势,围绕我市科技工作的大局,在创新发展战略研究、产业规划制定等方面开展了大量的工作,实施了包括《阳泉市“湿地型”创新生态知识图谱》《阳泉市产业创新白皮书》《阳泉市十四五科学技术发展规划》《阳泉市建设新材料创新型产业集群研究》等在内的13个项目,多个研究成果被市委市政府采纳,在助力阳泉市高质量转型发展中发挥了积极的作用。 

集聚人才,务实笃行解难题。桃河科技创新智库邀请了来自北大、中北大学、太原科大、山西大学、华阳新材料集团等单位的教授、专家24人加入,为智库的发展构筑了坚实的人才支撑。4月,市科技局与科技部人才中心正式签约共建全省首个科技领军人才创新驱动中心并举办了科技领军人才阳泉行活动,就企业发展和产品创新从市场需求和技术前沿等方面进行了指导、把脉,提出了前瞻性意见。 

举办论坛,碰撞智慧谋提升。2020年,桃河科技创新智库举办了先进制造技术与新材料论坛及山西阳泉创新发展对接交流会。分别就先进制造与新材料产业发展的新形势、新成果、新技术以及通过产业链融合和延伸,带动上下游协同合作,打造各领域创新标杆等方面进行了深层次的交流,全力助推阳泉产业转型驶上快车道。 

开展评估,强化考核促实效。创新生态评估是推进构建一流创新生态系统工程的一项重要环节,我市超前谋划,在全省11个地市中率先开展了创新生态评估工作。通过评估,详细了解了各县区创新生态工作开展的实际情况和面临的主要问题,并针对性地提出了意见和建议,进一步强化了市县科技联动,为“一年架梁立柱、三年点上突破、五年基本成型”目标的实现起到了积极的推动作用。(阳泉市科技局)


[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]