发布机构: 发布日期: 2022-06-21 10:07:48

杨三维:“双碳”背景下山西农业绿色发展之路

以化肥、农药、农膜等广泛使用为代表的石化农业,大大提高了农产品数量及生产效率,对人类社会发展功不可没,但随着化肥、地膜、农药等产品的超量投入和二氧化碳持续超量排放,此种方式造成了严重的环境污染,使得生态环境不堪重负。保护生态环境,实现人与自然和谐共生,绿色可持续发展成为农业农村现代化发展的方向。2021年9月,《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》提出加快农业绿色发展,促进农业固碳增效。

山西省作为我国的农业大省,加快推进山西低碳农业的发展,是应对气候变化、树立资源型经济型产业模式和实施乡村振兴战略的重要抓手。探索农业低碳绿色发展新模式,走生态优先、节能减排、固碳增汇、循环利用、资源高效的现代农业高质量发展道路,以低碳发展带动农业绿色转型,将农业发展方式由数量型向质量效益型转变,坚持经济、生态和社会效益相统一,保障优质农产品的安全有效供给和生态绿色可持续,实现人与自然和谐共生,助推实现碳达峰碳中和,是山西未来现代农业发展的重要任务。基于此,笔者结合自身的专业和工作经验,就山西农业的绿色低碳可持续发展之路如何走提出以下几方面建议:

1、发展有机旱作农业

山西地处黄土高原东部,地形复杂多样,高差悬殊,山地、丘陵占总面积的三分之二以上,大部分地区海拔在1000米至2000米之间,属温带大陆性半干旱季风气候,是北方典型的旱作农业区。气候纬度地带性和垂直地带性分异明显,造就生物种类多样性丰富,是我国特色农产品优势区、国家重要的生态安全屏障区和农牧交错区,在全国农业绿色可持续发展中具有特殊重要地位。

山西少雨缺水,保护生态、节水发展是农业的必由之路。要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌。山西的现代农业发展,要打好特色优势牌。要立足优势,扬长避短,突出“特”字,发展现代特色农业。当下人民温饱问题已经得到解决,健康食品和环境安全成为人民对美好生活的重要追求。推进农业绿色低碳发展,修复生态,保护环境,降低农药、化肥、残膜、重金属等面源污染,改善土壤肥力,提高耕地质量,增强生态农产品生产供给能力,确保粮食安全,助力实现“碳达峰”和“碳中和”,让人民在蓝天白云、青山绿水的优美环境中健康生活,是生态、经济和社会可持续发展的核心所在,也是实现健康中国战略的重要保障。

2、牢固树立和践行农业绿色高质量发展观

优美的生态环境是人民对新时代美好生活的需求和重要期盼。实现“碳达峰”和“碳中和”目标,首先是要提高全民生态文明意识和环境保护意识,把建设美丽家园化为全社会自觉行动,大力推广实施有机肥替代化肥技术,农膜回收、畜禽粪污和秸秆等农业废弃物资源化利用技术,绿色低碳种植与污染阻控技术,生态养殖技术,绿色种养一体化集成技术,绿色健康食品生产与加工技术等,全面推进农业绿色高质量发展,打造一大批知名度、美誉度和市场竞争力强的绿色农产品,培育和保护绿色品牌,让绿色农产品成为山西的“金字招牌”,实现优质优价,提质增效。让追求“绿色”成为全社会的时尚,引领山西农业绿色高质量发展,助力乡村振兴。

3、大力发展低碳经济循环农业

低碳经济循环农业以节能减排、固碳增汇、资源高效和循环利用为核心,以生态效益和经济效益最大化的协调发展为目标,是一种低能耗、低排放、低污染、高效率的现代农业发展方式,是我国未来农业发展的重要方向和路径,以实现环境友好、资源节约、产出高效、产品安全为任务。大力发展低碳经济循环农业,不仅可以提升生态系统功能、提升耕地质量、保护和涵养水源、优化农业生产环境,从而确保农产品产地环境安全利用以及农产品的质量安全,而且可以提高区域农业资源利用效率,进而有效缓解能源资源匮乏、促进环境污染防治,减缓全球气候变暖,维护农业生态系统平衡,规避农业高产出给资源环境带来的压力,最终达到生态和经济良性可持续发展的目的。

4、推广节能降耗新技术

大力发展低能耗、低排废、高效率的农机装备,全面提升农机智能化、绿色化水平,推广深耕深施、少耕免耕、轮作休耕、滴灌微灌、精准施肥、精量播种、保护性耕作、病虫害绿色综合防控等节能降耗新技术,降低农业生产成本,提高资源利用效率,实现减排固碳、节资增效、清洁生产。

5、提升监管效能

走低碳农业道路是转变农业经济增长方式,实现农业高质量绿色发展的重要抓手。只有加大对低碳农业的监管,完善低碳农业监督监管制度,强化低碳农业的规范化、标准化,推进农业资源利用集约化、投入品减量化、废弃物资源化、产业模式生态化,才能有效的保障农业的绿色发展,为构建人与自然和谐共生的现代农业发展新格局提供坚实支撑。

只有树立牢固的绿色低碳发展理念,明确发展方向与路径,补齐农业农村短板弱项、解决好农业绿色发展中“卡脖子”问题,才能有效的服务于“碳达峰、碳中和”目标,实现人与自然的和谐共生以及农业生态的可持续发展,让优美的生态环境成为人民群众美好生活的增长点,成为经济、社会持续健康发展的支撑点。


撰稿人:杨三维  山西农业大学研究员


[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]