发布机构: 发布日期: 2021-07-28 16:23:55

王军:瞄准“双碳”目标的商用车氢动力变革

我国提出了“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的庄严目标承诺。在此背景下,交通行业作为仅次于能源供应和工业生产的第三大碳排放部门,减少道路交通领域碳排放,是实现“30˙60”碳目标的重要组成部分。据中汽测算,2019年我国交通行业碳排放在12亿吨左右。商用车保有量仅占我国汽车保有量的12%左右,却制造了道路交通碳排放的56%。由此可见在“30˙60”碳目标下,商用车亟需在能源动力形式上进行变革。

商用车由于重量、使用场景、里程要求与乘用车有较大的差异,故其对能源动力形式有较高要求。氢燃料电池能量效率高、安全性高、零排放、运行平稳、耐低温、寿命长,是一种有效降低商用车碳排放的解决方案。根据国际氢能委员会预计,到2050年,氢能将承担全球18%的能源终端需求,创造超过2.5万亿美元的市场价值,燃料电池汽车将占据全球车辆的20%-25%,届时将成为与汽油、柴油并列的终端能源体系消费主体。同时《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》指出,交通领域将是氢能消费的重要突破口,在商用车领域,2030年燃料电池商用车销量将达到36万辆,占商用车总销量的7%(乐观情景将达到72万辆,占商用车总销量13%);2050年销量有望达到160万辆,占比37%(乐观情景下销量300万辆,占比70%以上)。由此可见发展氢燃料电池汽车不仅响应国家新能源政策,而且是未来的发展趋势。

燃料电池最早可追溯到1839年,20世纪70年代的石油危机推动了氢燃料电池汽车的应用,氢燃料电池的能量转换率是普通内燃机的3倍,2014年丰田推出了全球第一辆商业化燃料电池车。此后,中国、美国、日本及欧洲的部分国家开始推动氢燃料电池的发展。据中国汽车工业协会数据,2020年我国氢燃料电池汽车产销分别为1204辆和1182辆,全部为商用车。截至目前接入国家新能源汽车平台的氢燃料电池客车保有量达5000辆以上。

近年来,国内外汽车生产厂商纷纷布局氢燃料电池汽车。如吉利汽车在纯电动客车、增程式客车等新能源客车基础上,开发了氢燃料电池公交客车F12,整车能耗为百公里氢耗6.38kg,-30oC低温启动,5-10 min加注,续驶里程达到500 km,各项指标均处于国内领先水平。

图1 氢燃料电池公交客车F12

 

相信未来,越来越多的车企将聚焦双碳目标需求,创新产业生态,实现“人、车、路、云、图”的智能联动,不断开创智慧、互联、绿色等多维属性的新能源汽车产品,满足更低能耗的要求,打造绿色低碳理念,构建美好生活。

 

图2  吉利商用车全系家族产品

 

供稿人:王军  山西新能源汽车工业有限公司

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]