发布机构: 发布日期: 2021-07-14 10:07:46

国家重点研发计划“新能源汽车制造产业集聚区域网络协同制造集成技术研究与应用示范”项目正式启动

2021年7月3日,由山西吉利汽车部件有限公司牵头承担的国家重点研发计划“新能源汽车制造产业集聚区域网络协同制造集成技术研究与应用示范”项目启动会在山西晋中举行,标志着项目正式进入攻关实施阶段。 

项目组围绕目标与考核指标、研究内容与任务分解、实施方案、关键科学技术问题及创新点、研究进度等方面进行了汇报。项目论证专家组在听取项目及课题实施方案汇报基础上,经质询讨论,认为项目预期成果可为山西新能源汽车集聚区域发展提供科技支撑,具有重要的科学意义和应用价值,同意项目实施方案通过论证并建议尽快实施。同时也给出建议,实施方案要与项目指南内容相匹配,要保证需求落地,达到应用示范目的。 

该项目围绕国家新能源汽车产业规划(2021-2035)和新能源汽车制造产业集聚区域网络协同技术研究与发展任务,选择山西省新能源汽车龙头企业为研究对象,开展网络协同制造技术研究与示范,创建可复制推广的产业化模式。项目的开展将有效解决新能源汽车企业普遍存在的(产品设计/制造/服务)一体化程度及(供应链/营销链/服务链)企业群协同效率低的问题,为我国新能源汽车产业的良性发展提供可靠的技术支持。该项目隶属国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项,由山西吉利汽车部件有限公司牵头,吉利汽车集团有限公司、华南理工大学、湖南大学、西安交通大学、广州明珞装备股份有限公司等单位联合承担,华南理工大学张宪民教授担任项目负责人。 

科技部高技术研究发展中心、省科技厅,晋中市科技局等有关单位在现场或视频参加了启动会。

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]