省科技厅在办实事中检验党史学习教育成果

山西省科学技术厅        时间:2022-01-12


省科技厅将“我为群众办实事”的成效作为检验党史学习教育成果的试金石,充分发挥重塑性改革优势,由研发管理向创新服务转变,各党支部深入一线,与企业科研院所共建对接,切实掌握实情,了解底数,建立长效机制,真正解决科研人员“急难愁盼”问题。

助推国产计算机机从基本能用到好用易用

截至目前,围绕“加快推进国产计算机从基本可用到好用易用”这一主题,共发布重大专项科技项目2项,重点研发计划科技项目12项,筹备建设省级实验室5个,新型研发机构2个。全省省直党政机关实现国产计算机全覆盖,多个业务应用系统实现国产化适配和迁移,建成基于国产软硬件的多芯异构信创云平台。 目前,我国的信息技术应用创新产业已形成产业发展的“风口”,发展十分迅猛,信创技术和产品从“基本可用”向“好用易用”大步迈进,下一步我们将持续深入得致力于信创产业关键核心共性技术攻关,加大研发投入,有效对接产业,激发市场活力,促进我省信创产业高质量发展。


筹建杂粮种质创新与分子育种国家重点实验室

杂粮种质创新与分子育种国家实验室依托于山西农业大学(省农科院),2021年期间引进国内外高层次人才5名,整合已有强势团队,建成了覆盖山西“特、优”杂粮“产-学-研”全链条的人才团队;成立了由中国农科院钱前院士为主任的学术委员会,指导实验室建设和方向凝炼。实验大楼主体改造工作已经完成,投资1500万元建设的表型组学平台已经建设完成并投入使用,2021年期间育成杂粮品种7个,发表重要学术论文13篇。该实验室将面向杂粮作物基因资源发掘与利用重大科学问题和技术需求。力争成为国家种业科技创新的重要组成。