省科技厅开展我为群众办实事系列活动

山西省科学技术厅        时间:2021-12-01

[编者按]

想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,省科技厅通过渐次落地的一件件民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。以聚焦助力乡村振兴、切实解决科技型企业发展和科技创新实际工作为办实事的重点方向,厅系统开展了实地考察、深入推进“我为群众办实事”实践活动。


(一)

我为群众办实事,志愿服务暖人心

——山西省科技情报与战略研究中心赴汾西县开展志愿服务科普宣传活动

我为群众办实事,志愿服务暖人心。为了积极推动汾西县当地村民和村集体经济发展养殖业,加速养殖业的发展,助力乡村振兴,10月28日,省战略中心志愿者来到汾西县后加楼村和和平村,开展了志愿服务科普宣传活动,为村民们“传经送宝”。

 志愿者们了解该村种养殖情况后,结合当地实际,为养殖户普及了动物疫病防治、肉牛养殖等方面的知识,通过“点对点”的查看、“面对面”的技术指导,对养殖户提出的“疑难杂症”一一作答,并给在场学习的养殖户免费发放了养殖科学知识手册,宣传了国家对于养殖业现行的政策,得到养殖户们的一致好评。

此次活动,进一步增强了养殖户的科学养殖意识,他们致富增收有了更大的信心,为乡村振兴起到了积极的推动作用。今后省战略中心将继续结合自身业务知识,积极开展各类农村实用技术培训和农村科技志愿服务活动。


(二)

接续奋斗不停歇,乡村振兴再出发

——山西省科技情报与战略研究中心开展乡村振兴帮扶活动

为进一步贯彻落实党中央关于乡村振兴有关工作部署,根据省科技厅乡村振兴结对帮扶的有关工作要求,10月28日,省战略中心领导带队深入汾西县和平村和后加楼村,开展乡村振兴帮扶活动。

近日受持续强降雨影响,当地村民不同程度受灾,省战略中心领导来到现场,详细了解了道路、房屋、农田的受损情况,并慰问了受灾村民,与村委干部共同商议灾后恢复工作。 

在和平村,大家慰问了驻村工作职工,详细了解农村第一书记、驻村工作队员工作、生活情况,省战略中心领导勉励驻村工作职工安下心,扎下根,抓稳驻村帮扶“接力棒”,不辱帮扶的使命,鼓足干劲全力做好乡村振兴工作。 

之后,大家与当地包村大队长以及村两委班子展开座谈,详细了解了汾西县乡村振兴情况,交流了多年以来科技扶贫的心得体会,共同商讨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的具体措施。在和平村,我中心将一批台式机等办公设备和炊具、方便面等生活物资捐助给了当地村委。 

“善始善终,善作善成。”在保证决战决胜夺取脱贫攻坚战全面胜利的基础上,我中心将进一步探索科技帮扶措施,持续推进脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,为实现乡村振兴贡献科技力量。


(三)

科技金融再发力,助力我省经济转型发展

——山西省创新创业服务中心联合建设银行龙城支行、市担保共同召开“善担贷”专场对接会

为进一步支持我省科技型中小企业创新发展,10月15日,省创业中心联合中国建设银行龙城支行、太原市融资担保公司共同举办了“善担贷”产品专场银企对接交流会,7家有融资需求的科技型企业参会。其中山西智辰源节能科技有限公司和山西转型综改区亚羽网科技技术服务有限公司,两家企业达成初步授信意向。

“善担贷”是建设银行总行为进一步满足小微企业融资需求,与国家融资担保基金联合推出的银担合作产品。“善担贷”主要以小微企业及企业主的基本信息、资产信息、经营信息、税务信息、信用信息等多维度数据为依据,运用评分卡评价方式,采用国家融资担保基金的政府性担保体系批量担保,为小微企业办理的流动资金贷款业务。该项业务创造性地优化了传统银担合作模式,形成了线上操作、系统审核、批量担保的纯线上操作流程,增加了小微企业融资的便利性,提高了小微企业申贷获得率。

下一步,省创业中心将不断深入推动科技金融工作,以便惠及更多的科技型中小企业,助力我省经济转型发展。