喜迎“七一”——山西省科学技术厅职工庆祝党百年华诞

        时间:2021-07-05

[编者按]

百年华诞,举国同庆,在隆重庆祝中国共产党建党100周年的喜庆日子里,全厅上下深入开展党史学习教育,追寻红色足迹,收看庆祝大会盛况,撰写诗歌、散文和感想等,抒发对党的热爱,表达永远跟党走的决心,他们中有离退休老党员,有在职的党员领导干部,也有来自民主党派成员的祝福。现摘发。

 

中国梦  我的梦

山西省科技成果转移转化促进与数据监测中心   靳宇曦(九三学社)

上周,我见着一个人,一个八年未见的高中同学,他上学时品学兼优,早早入党,但因为家庭的变故放弃了高考。在见到他之前,我以为他会是一个极度悲观、内心闭塞,靠出卖体力去维持生计的人。但见到他之后,我改变了这种想法。在我们百无聊赖的谈论各种新闻政治人物起伏跌宕的政治命运的时候,他开始为我们讲述长征时红军爬雪山、过草地的艰辛,讲述抗战时八路军夜袭阳明堡的睿勇,讲述朝鲜战争时解放军在上甘岭的惨烈。在我们各自抱怨自己收入微薄、梦想迷失的时候,他又给我们说了一些他自己的经历:高中毕业后,他干过销售、做过仓库管理员、甚至替人往楼上搬过沙子,他告诉我们,一袋七八十斤重的沙子,从一层到六层,每层楼一块钱,当他搬完几十袋沙子之后,他哭了。他说他不光是累的,他就是不明白为什么体力劳动者收入微薄,还得不到尊重。他现在和朋友做一些小生意,工作没那么艰辛,收入也还算可观,但是他依然羡慕我们,因为对于他来说,我们手里有大把可自行支配的时间,他说要把时间赋予创造性的价值。他还跟我们说,他从前年开始骑自行车,每天早晨4半点起床,从火车站骑到中北或者晋祠,然后再返回公司上班。他单车去过平遥,到过介休,去年他实现了自己一个梦想单车去了西藏。我这位同学家境贫寒、很小就没了父亲,幼年时因为高烧不退瞎了一只眼睛,但是,他从没有说过他自己是不幸的。他说我挺相信一句话:一个人在疲倦和悲伤的时候,应该笑得更美。命运无所谓好坏,我是坦然接受,不是承受。

2010年,我在网上看到一句话,是著名学者崔卫平教授写得:你所站立的地方正是你的中国,你怎么样?中国便怎么样?你是什么,中国就是什么;你有光明,中国便不黑暗!

2011年,姚明在自己的退役发布会上有句感言:他说感谢这个伟大的时代,让我们每个人都有机会去实现梦想。一个“有机会”也不禁让我深思,让我们把时间轴拖回到70年前,就有一些人没有这样的机会,却用生命为我们创造了机会。

1943年,在常德会战最惨烈的时候,日军不分昼夜的轰炸,城内大火蔽天,第57师师长余程万决意誓死守卫常德,最后他给司令长官孙连仲发了这样一封的电报,“弹尽,援绝,人无,城已破。职率师部,扼守一屋,作最后抵抗,誓死为止,并祝胜利。”孙当即泪如雨下。这封电报从头至尾没有提过梦想二字,但是全师上下八千三百五十一名战士却用鲜血向我们诠释了超越梦想的力量。

同样在抗战时期,有一位我党战士曾向记者表示,对于中国最后的胜利是有确信的,记者问:“那抗战胜利后,你打算做什么?”该战士回答道:“那时侯,我已经死了。在这场战争中,军人大概都是要死的。” 

一个国家、一个民族是由一个个具体的人构成,它由这些人创造并且决定,只有一个国家能够拥有那些乐观积极的人,那些独立思考的人,那些拼搏奋进的人,那些不计利害甚至抛却生命去为这片土地付出的人,那些知道梦想很远却又不言乏力不言放弃的人,只有一个国家能够拥有这样的人,我们才能说我们的心中都怀揣着一个民族伟大复兴的中国梦,只有一个国家能够真正拥有这样的人,我们才能说我们有信心让明天更好!

 

武乡八路军总部旧址怀古

山西省科技人才与科技合作中心  任志波(中共党员)

党史教育至武乡,

凭眺抗日主战场。

板山砖壁王家峪,

漳河岸边红星杨。

军民小米加步枪,

百团大捷铸辉煌。

追寻先辈英雄路,

光耀千秋映太行。

 

五律·登花儿垴有感

山西省科技成果转移转化促进与数据监测中心  孙健(中共党员)

登上花儿垴,

战地话当年。

峰峦铸铁壁,

薄雾忆硝烟。

军民团结紧,

抗战意志坚。

太行精神在,

困难只等闲。

 

观看建党100年庆祝大会有感

离退休职工  张志光(中共党员)

今天我们有理由大庆特庆、

这个壮丽辉煌的百年。

因为,这一百年里有无数英雄先烈、

抛头颅、洒鲜血、惊天地、泣鬼神、

以身许党许国的悲壮故事。

这一百年里有亿万人民、

撸起袖子加油干、

敢叫山河换新颜的创业故事。

这一百里年在党的领导下、

中国人民迎来了站起来、富起来、

强起来的辉煌历史!

这是一个激动的百年、

这是一个自豪的百年、

这是一个光荣的百年、

这是我们用奋斗迎来的百年!

这是我们永远歌颂的百年!!

 

这是一场庄严自豪的大会!

这是一场中国革命的总结大会!

这是一场迈向新时代的誓师大会!

我用我的诗表达老同志的心:

这是一个激动的百年!

这是一个自豪的百年!

这是一个光荣的百年!

这是中国人民用奋斗迎来的百年!!

这是中国人民永远歌颂的百年!!

从习主席的重要讲话中我看到“能”、“好”、”行“的中国答案。

 

离退休职工  郭胜利(中共党员)

何其有幸,生于华夏,长于盛世,见证百年!回首百年,沧海桑田巨变,方显中国共产党的英明伟大!感谢您;伟大的中国共产党!祝福您;伟大的中国共产党!