强化战略科技力量 构建良好创新生态|山西省科技厅协调推进“超高速低真空管道磁悬浮高速飞车”项目

        时间:2021-06-21

 习近平总书记指出,“抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’”,“谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权”。2020年5月,习近平总书记视察山西,要求山西要在转型发展上率先蹚出一条新路来。牢记领袖殷殷嘱托,山西比以往任何时候都需要创新,比以往任何时候都重视创新。

按照“我为群众办实事”实践活动安排部署,山西省科技厅聚焦“六新”突破,聚力重大创新任务,以创新激发动能,把党史学习教育同推动科技创新工作结合起来,稳步推进“超高速低真空管道磁悬浮高速飞车(以下简称“高速飞车”)项目落实落地。

一、统一思想、提高站位

将作为世界科技前沿,极具创新性、颠覆性和挑战性的高速飞车项目落地山西,是践行习近平总书记转型发展“蹚出一条新路”号令的重大战略举措,是省委省政府立足国家战略和山西转型需求的超前战略布局,是我省围绕14个战略性新兴产业集群推动科技创新的重大基础工程。项目的实施将会大大提升我省轨道交通领域的位势和能级,将构建从地铁、高铁到飞车全产业链、立体化格局,实现我省轨道交通从自主研发、规模制造到规范服务的完整创新生态。省科技厅坚决落实省委省政府决策部署,高度重视,全力推动,确保高速飞车项目顺利实施。

二、夯实责任、形成机制

省科技厅成立了由卫英慧厅长负责,智能处、平台处具体推进落实的工作专班,形成工作机制,定期检点工作进展。一是明确参与单位各方联络员,负责具体协调沟通、推进工作。二是形成每两周召开一次联络员会议,每月召开一次工作专班专题会议的工作制度。省科技厅还对省政府与中国航天科工集团会谈形成的十条纪要和省政府专题会议精神进行了任务分解,明确了参与各单位分工职责,明确了长、中、短期的任务目标,确保各项工作见人见事、见根见底。

三、协调各方、全力推进

(一)整合各方优势力量,成立山西省实验室

2021年3月16日,省科技厅印发《关于立项筹建高速飞车山西省实验室(筹)的通知》(晋科函〔2021〕39号),拟依托中北大学、中国航天科工集团第三研究院(以下简称“航天三院”)筹建高速飞车山西省实验室,并要求尽快明确建设标准、开展方案编制、完成团队组建、组织专家论证等。3月31日,由中北大学牵头组织的“高速飞车山西省实验室建设方案暨重大科技专项论证会”在太原召开,会议邀请了卢春房、刘永才等15位中国工程院院士、专家,就实验室建设规划方向、主要研究内容、重大专项项目申报等进行论证,提出建设性的意见和建议。5月24日,高速飞车山西省实验室揭牌暨大同(阳高)试验线工程开工奠基仪式如期举行,省委主要领导、航天科工集团董事长出席,共同为高速飞车山西省实验室揭牌,标志着工程建设正式启动。

(二)汇聚全省科技资源,搭建协同创新平台

高速飞车项目由中北大学和航天三院联合承担,研究突破超导电动悬浮、超导牵引传动与控制等核心技术,实现“从0到1”原创性突破。项目将汇聚省属高校优势资源和航天科工集团国家队科研实力,积极开展跨学科交叉融合、跨领域集成创新,努力产出一批重大标志性科技成果,形成超高速低真空管道磁悬浮交通系统综合研究体系、装备体系和试验验证体系,为打造中试基地、申报大科学装置奠定基础。

下一步,省科技厅将以“四个面向”为指引,在省委省政府的坚强领导下,坚决扛起打造一流创新生态的重大政治责任,发挥重塑性改革优势,全面布局、全线推进,聚焦关键、聚力服务,为全省高质量高速度转型发展贡献科技力量。