山西省科学技术厅举办第五次科技大讲堂活动

        时间:2021-05-18

 为适应重塑性改革后新的体制机制对人员素质和能力提出的更高要求,为扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,落实好学党史、悟思想、办实事、开新局要求,着力提升厅系统干部职工服务构建一流创新生态,服务创新主体,服务人民群众的能力,2021年5月12日,省科技厅举办了本年度第五次科技大讲堂,特邀中国工程院吴光辉院士以《大飞机助推高端制造业发展》为题进行了专题讲座。

吴院士从为什么研制大飞机,大飞机的主要特点、国产大飞机的进展谈起,介绍了国内通用航空市场发展现状、潜力、面临的核心技术问题,结合山西省通用航空基础,分析了山西通用航空产业集群的构建思路和关键突破点,对航空领域的新技术进行了展望,为推动我省通用航空产业创新发展,提供了很好的经验参考,具有十分重要的借鉴意义。

今年以来,省科技厅聚焦我省经济建设主战场,牢牢把握科技革命和产业变革趋势要求,紧扣发展所需、基层所想,通过“科技大讲堂”这一形式,瞄准科学技术最前沿,精准化“排课”,常态化“开讲”,使科技系统干部职工在科技大讲堂中能够学有所思、学有所获,不断提高政治素质和业务能力,不断强化“交卷意识”,提升“答卷能力”,实现省科技厅重塑性改革从“物理变化”到“化学反应”,推动我省“十四五”转型出雏形迈好第一步,见到新气象,使全省科技工作者以昂扬的精神状态和优异的工作成绩向建党100周年献礼!