发布机构: 山西省科技厅综合办公室 发布日期: 2020-10-26 17:00:22

科技部与山西省举行2020年部省工作会商会议

2020年10月19日下午,科学技术部、山西省人民政府2020年部省工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签字仪式在北京举行。山西省委书记楼阳生,科技部党组书记、部长王志刚讲话。省委副书记、省长林武出席。

会上,王志刚、林武共同签署了《科学技术部山西省人民政府工作会商制度议定书(2020—2024年)》。副省长王一新介绍上轮会商落实情况及对本轮会商事项的说明,科技部副部长徐南平介绍本轮会商事项有关意见。

楼阳生代表省委和省政府,向科技部长期以来对山西的大力支持表示感谢。他说,山西忠实践行习近平总书记重要讲话重要指示,围绕“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大使命,把创新驱动作为转型发展的逻辑起点,在目标上,朝着“十四五”转型出雏型、“十五五”基本实现转型、“十六五”全面实现转型的征程奋进;在动力上,努力营造创新是第一动力、科技是第一生产力、人才是第一资源的浓厚氛围;在战略上,聚焦“六新”实施非均衡发展战略,大力培育壮大14个战略性新兴产业,努力实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑;在举措上,前瞻30年优化生产力空间布局,集聚先进生产要素,加强创新平台建设,打造“六最”营商环境,推进科技体制机制创新,努力把山西的区位优势、能源优势、环境优势转化为创新优势、发展优势、竞争优势。山西实现高质量转型发展,离不开科技部的大力支持。真诚希望科技部在编制“十四五”科技专项规划、国家重点实验室建设、布局国家大科学装置、培养引进人才、开展国际科技合作等方面给予山西更多指导帮助。希望以此次省部会商为契机,推动议定事项全面落实,更好发挥科技创新的引领作用,助推山西成为创新高地、人才高地、新兴产业未来产业高地。

王志刚在讲话中首先对近年来部省合作取得的积极成效给予肯定,并感谢山西长期以来对科技创新工作的理解、支持和重视。他指出,此次会商是部省双方贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述以及视察山西重要指示精神的具体行动,标志着部省双方科技创新合作开启新篇章。科技部将和山西一道,以建设创新型省份为抓手,坚持科技是第一生产力、创新是引领发展的第一动力、人才是第一资源,在提升区域创新能力、产业关键核心技术攻关、创新平台基地建设、能源革命和可持续发展、科技创新开发合作等方面加强合作,以科技创新引领全面创新,做好山西科技创新大文章,走出一条人才强、科技强,带动产业强、经济强、国家强的路子。他强调,科技部将进一步加强与山西的沟通对接,全力做好支持服务,共同推动会商议题高效落实,为推动山西实现创新驱动、转型发展提供有力支撑。

本次工作会商,部省双方高度重视,把贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,作为此次会商的主线,双方相关部门反复沟通,充分协商,就会商内容达成一致,取得共识,重点推进加快创新型省份建设,加强关键核心技术攻关,加快创新平台基地建设、提升自主创新能力,聚焦能源革命和可持续发展,深化科技体制机制改革,推动科技创新开放合作等六个方面的工作任务,确定了山西省和科技部的任务分工。

科技部副部长李萌主持会商会议和签字仪式,省领导张吉福、胡玉亭、吴伟、李正印出席会议。 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]