发布机构: 山西省科技厅综合办公室 发布日期: 2020-04-17 16:57:46

2020年全省科技工作会议召开

4月17日上午,省科技厅组织召开2020年全省科技工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会习近平总书记“三篇光辉文献”精神和关于科技创新的重要论述,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持和加强党对科技创新工作的全面领导,贯彻落实全国科技工作会议、省委经济工作会议和全省科学技术大会精神,总结2019年科技工作,部署2020年重点任务。省科技厅党组书记、厅长张新伟作工作报告。

会议指出,3月27日召开的全省科学技术大会,在我省科技事业发展史上是一件具有划时代和里程碑意义的大事,楼阳生书记关于打造一流创新生态、培育壮大转型发展新动能作出的全面部署,是做好山西科技工作的纲领和指南。全省科技工作者要认真学习全省科学技术大会精神,深刻领会国家科技发展战略和山西使命;深入研判科技创新发展大势和我省阶段性特征;准确把握打造创新生态的内在要求和目标任务;深刻认识实施“111”创新工程的重大意义和主要任务,进一步增强推动科技创新的责任感使命感紧迫感,思想上要革命、战略上要主动、谋划上要超前、落实上要聚焦,把全省科学技术大会部署的关键环节和重点任务扎扎实实落实到位。

会议指出,2020年要全面贯彻全省科学技术大会精神,站在高质量转型发展和现代化建设全局,深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,以“111”“创新工程为牵引,深入推进三大创新工程,围绕能源革命综合改革试点科技创新任务,举全省之力打造一流创新生态。要聚焦转型为纲抓战略,聚焦项目为王抓规划,聚焦改革为要抓政策,聚焦创新为上抓服务,2020年重点推进10项任务:一是全力打造一流创新生态;二是深入开展科技体制重塑性改革;三是强化关键核心技术和共性技术研发攻关;四是加强重点实验室、中试基地等创新平台基地建设;五是大力推动高科技领军企业培育工作;六是大力培养聚焦科技创新人才团队;七是强化国内外合作交流;八是赋予科研机构和科研人员更大自主权;九是着力推动科技成果转移转化;十是大力发展科技扶贫和民生科技。

会议要求,全省科技工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神和关于科技创新的重要论述,切实加强党对科技事业全面领导,强化政治机关意识,狠抓决策部署落实落地,增强科技安全和保密意识,狠抓干部队伍建设,坚决整治形式主义、官僚主义,坚持廉洁自律,改革创新、奋发有为,全力夺取疫情防控和转型综改“双胜利”,奋力开创科技事业和高质量转型发展新局面。

会议以视频方式召开。部分省直厅局、驻并科研机构、高等院校、企业、媒体等代表在省科技厅主会场参加会议,各市科技局组织属地高新区、科研机构、企业等代表在各市分会场参加会议。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]