发布机构: 山西省科技厅综合办公室 发布日期: 2020-04-17 16:29:40

省科技厅举办全省“能源互联网与智慧能源大脑”技术讲座

4月15日下午,省科技厅邀请清华大学教授,清华大学学术委员会委员,电机系学术委员会主席孙宏斌教授做了《能源互联网与智慧能源大脑》技术讲座。讲座采取视频会议的方式组织,省科技厅党组书记、厅长张新伟主持,省发改委、省工信厅、省能源局、省国资委、综改示范区、山西大学、太原理工、中科院煤化所、山煤集团等单位在省科技厅主会场集中收看,在分会场各市分管领导及当地有关部门及企业共300余人参加。

能源互联网是当前国内外学术界和产业界关注的焦点与前沿技术领域。孙教授在讲座中介绍了能源互联网发展理念,以电力为枢纽、以用户为中心,利用互联网思维和技术改造传统能源系统,突破能源共享生态中的技术、商业、市场、行业、区域、政策等壁垒,围绕“使命”、“颠覆性”和“试金石”三个关键词阐述了能源互联网的发展愿景,深入阐述了能源互联网的巨大产业前景和对能源革命的重大意义,并介绍了清华大学能源互联网创新研究院最新研究成果。整个报告深入浅出,对于我省推动实施能源互联网战略具有重要的指导意义。

下一步,省科技厅将主动对接清华大学能源互联网创新研究院,推动在山西建立智慧能源互联网创新研究院,架构山西能源互联网智慧大脑,大力促进相关科技成果在晋转化落地。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]