发布机构: 山西省科技厅综合办公室 发布日期: 2009-02-17 09:49:25

廉毅敏厅长在2009年全省科技工作会议上的讲话

同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十七届三中全会、中央经济工作会议和我省两会精神,贯彻全国科技工作会议的部署,切实采取有效措施,积极应对全球金融危机给科技工作带来的机遇和挑战,进一步夯实科技创新的基础,加大推进自主创新的力度,努力促进科技工作的科学发展,为全省“三个发展”提供坚实支撑。今天的会议,我讲三个方面的意见,供大家参考。

一、2008年科技工作的新进展和新体会

2008年是我国经济社会发展历程中不平凡的一年,也是我省科技发展具有重要意义的一年。一年来,我们以科学发展观为指导,在省委、省政府的正确领导和科技部的指导下,有效发挥企业在技术创新中的主体作用、政府在科技事业发展中的主导作用和市场在配置科技资源中的基础性作用,特别是应对金融危机和防灾减灾方面提高了科技的快速反应能力。在全系统和全省广大科技人员的努力下,各项工作都取得了明显成绩:R&D经费占GDP的比例有望历史性地达到1%以上;专利申请量连破4000、5000件大关,达到5386件,发明专利申请量首次突破2000件,每10万人专利申请量达到15.9件;获得国家科学技术奖11项,创历史新高。数量上喜获丰收,质量上更显品质。包括了一项特等奖、一项自然科学二等奖,二项技术发明二等奖,一项科技进步一等奖。全省科技创新体系不断优化,科技创新环境明显改善,科技经费投入持续增长,基础研究实力显著提高,重大技术专项取得有效突破,对经济社会发展支撑引领日益增强。

1、深入开展学习实践科学发展观活动,坚定走中国特色自主创新道路的信心。

2008年10月份,按照中央和省委的要求,我们作为第一批单位认真开展了学习实践科学发展观活动,将“坚持不懈增强自主创新能力,努力为全省‘三个发展’提供科技支撑”作为学习实践活动的主题和载体。全系统党员干部深刻理解和准确把握科学发展观的内涵和要求,按照学习调研、分析检查和认真整改等3个阶段17个环节的学习实践活动要求,真学真干,明确了9个方面的重点工作内容,提出了39条科技创新的有效措施。通过学习和实践,进一步统一了思想,凝聚了共识,明确了科学技术在推进现代化建设,全面建设小康社会中肩负的历史使命,为我们扎实开展创新型省份建设奠定了坚实的思想基础,为有效推进各项工作注入了强大动力。

2008年下半年,金融危机对我省经济发展的影响逐步加大,为应对危机,我们把帮助企业渡难关作为学习实践科学发展观的重要内容,进行了深入的调研,与企业一道在危机中寻求发展。我们不仅通过省二批创新计划给予了大额度的研发经费支持,还积极与金融机构联系,在资金链上保障它们渡难关和抓住机遇快速发展。

2、突出增强自主创新能力,促进企业努力成为技术创新的主体。

企业成为创新的主体是提高自主创新能力的基础,提高企业自主创新能力是企业发展的基础。充分发挥企业的主体作用,注重发挥好政府政策引导、项目支持和环境建设的服务作用,全省企业逐步成为技术创新的主体。2008年,立项建设了“先进不锈钢材料山西省(企业)重点实验室”。组织太原钢铁(集团)有限公司、中国日用化学研究院、太原重型机械集团、平朔煤炭工业公司等单位申报国家级企业重点实验室。新培育的山西省铁道车辆用钢、山西省矿山机械CAE、山西省煤层气开发利用、山西省煤矿瓦斯综合治理4个工程技术研究中心,均与国内知名高校和科研院所合作组建。首批确定44家省级创新型企业试点,国家级“创新型企业”达到4家。组织了“山西省技术转移公共技术服务平台建设”、“中小企业融资及技术转移服务平台建设”、“晋中纺织机械制造业技术联盟创新平台”等10个服务平台项目。长治市生产力促进中心、太原科伟通科技孵化器进入国家级行列。全省企业申请专利1679件,同比增长75.8%。企业申请发明专利占全省职务发明申请总量73.9%。

3、面向重大产业技术突破组织攻关,取得一批重大成果,产生显著经济效益。

2007年开始实施的“山西省科技创新计划”已立项45个,投入财政引导资金6070万元,完成的3个项目,产生经济效益5.1亿元。太阳能电池多晶硅片制造关键设备(铸锭炉)及工艺技术项目制造出了我国太阳能用高性能多晶硅生产设备,突破了该行业尖端领域的技术瓶颈。
一批基础研究重大项目和面向产业的重大技术取得突破性进展,产生了显著效益。纠缠态光场及连续变量量子通信研究为实现量子信息网络开辟了可能。煤高效洁净综合利用中的关键核心科学问题得到解决。潞安集团16万吨合成油项目成功出油,在国内首次实现产业化。突破了铸造—挤压镁合金轮箍成形关键技术,标志着我省镁合金产品结构质的飞跃。浸渍沥青一直视为特殊材料,目前在我省浸渍沥青已经成功研制完成,拥有自主知识产权并已批量生产,20M3、27M3、35M3、55M3“大型矿用机械挖掘机系列产品已全部研发成功投入市场。1.5兆瓦异步风力发电机实现了风电技术国产化。

4、围绕转型发展要求,致力于新兴产业培育,高新技术企业快速平稳发展。

新兴产业培育是转型发展的重要内容。目前,我省部门合作紧密,共同提供优质科技公共服务,合力推进高新技术产业发展的合作机制正在形成。高新技术产业规模实现了快速平稳发展,高新技术企业数量达到840家,领域覆盖电子信息、生物医药、新材料、新能源与高效节能等。国家新的《高新技术企业认定管理办法》和《高新技术企业认定管理工作指引》出台后,我们会同省财政厅、省国税局、省地税局制定发布了《实施办法》和《工作指引》。重新认定了三批共76家高新技术企业。据对76家高新技术企业统计,共计实现销售收入915亿元,已落实税收优惠4亿元,极大地推进了高新技术企业的发展。为解决高新技术企业融资困难的难题,我省与国家开发银行发起组建了“山西省创业风险投资引导基金公司”,正与浦发、中信商业银行以及中国信保天津分公司等金融机构探索科技金融的战略合作机制。通过商业银行,我省150家科技型中小企业融资9.5亿元。

5、推进国际国内科技合作交流,集合优势科技资源,创新环境日益开放。

立足自身资源开发和能力建设,走开放创新的道路。一是广泛开展国际科技交流合作。组织了7个政府间合作项目,继续实施中日技术合作“山西省雁门关地区生态环境恢复与扶贫项目”。中科院煤化所被确认为国家级国际科技合作重点科研机构、国际科技联合研发中心。太原高新技术产业开发区、山西中医学院被科技部授予“国际科技合作基地”称号。二是利用深交会、北京科博会、中部贸博会、中国-东盟博览会招才引智,搭建科技合作平台;产学研合作向基于市场利益共享机制的整体性、长期性、战略性的高层次跨越。山西大学和山维、太重集团和太原科技大学、山西矿机和太原理工大学结成了多维度、互融式战略联盟。引进北京市10多个项目在阳泉安家落户,阳泉市正在建成依靠科技整体促进资源型城市转型和城乡一体化发展的“山西省科技示范市”。三是按照集合优势资源的要求,将积极争取国家资源作为增强我省科技优势的重要内容。累计争取国家科技支撑计划、国家自然科学基金计划、国家中小企业创新基金计划等百余项。

6、加强农业科技创新和服务,切实依靠科技支撑社会主义新农村建设。

农业科技创新重大技术取得突破。国家科技支撑计划项目《黄土高原退化草地植被恢复及草食畜生产关键技术研究与示范》基本完成山西绒山羊选育,有望获得适合黄土高原养殖的绒山羊新品系1个;“主要农作物优种创新工程”已提供玉米新品种43个、小麦新品种20个、棉花新品种8个,占我省同期育成同类作物品种的60%。目前我省小麦生产种植面积中85%以上为本省自育品种,2008年全省小麦亩产达到294公斤,比2004年平均亩产提高20%以上。省农科院谷子所历时10余年培育的旱作小麦新品种“长6878”亩产达到616.3公斤,创造了我省旱地小麦产量的最高纪录;“优势小杂粮科技创新工程”专项专用高粱研究取得重大进展。项目实施期间,先后育成新型A3细胞质饲草高粱“晋草1号”、晋草2号、晋草3号饲草高粱,以高产(亩产鲜草1万公斤以上)、优质(粗蛋白300公斤)、低价的多元优势很快进入国内市场,目前晋“草”号饲草高粱在全国累计推广260余万亩,产生了广泛的行业影响。“山西省旱作节水高效农业综合配套技术研究与示范”项目开展了多生态区玉米抗旱高产技术试验,书写了旱地大面积连片亩产超千斤的崭新历史;农村科技服务体系建设进一步加强,服务机构总数达到112个,30个新农村科技示范村中,总收入超过亿元的已有6个,有11个村总收入超过4000万元。大力推进农村信息化,在太原、大同、阳泉、长治、晋中开展了农村信息化建设科技示范基地,到目前我省共建设农村信息化基地10个,建设农业科技数据库205个,包括12个大类农作物、20000余条信息。

7、提升科技服务能力,基础研究和科技基础条件平台建设取得新进展。

新建了2个省级重点实验室;争取国家自然科学基金项目连续第三年超100项,资助金额3548万元。

科技文献、科技基础数据、自然科技资源、大型科学仪器等四类基础条件资源共享平台已经取得实质性进展。投入266.96万元,支持近30种(台)大型科学仪器的购置、升级改造和协作共用。进一步重点支持建设了由山西省分析测试中心承担的大型科学仪器应用公共实验室。中试基地投入1600万元,重点支持了14项技术含量高、市场前景好、经济效益显著的中试基地建设和开发项目。

8、培育创新文化,科普工作和社会发展科技工作深入推进。

举行了2008年科技活动周和重点实验室开放活动。全省展出宣传版面5000多块,上千名科普志愿者开展科普宣传;举办科技论坛、科技讲座和科技报告会30多次;举办各类科技培训等,发放科学技术资料130多万份,赠发科技类书籍13万余册。各重点实验室举办学术讲座及报告会50场次,开展现场演示实验和互动式开放实验16次,组织集体性参观活动10次,接待来访师生及群众3000人次以上。

国家科技支撑计划课题“农村医疗卫生适宜技术研究与应用”,从我省科技成果中优化筛选出食道癌早诊早治、糖尿病预防治疗等适宜技术,已陆续组织医疗卫生知名专家为寿阳县等9个示范基地的近万名乡村医生进行推广培训,使示范基地农民广泛受益。山西矿区土地沉陷防治、复垦与生态重建重大项目取得阶段性研究成果,1万余亩采煤塌陷地得到复垦,矿区植被覆盖度提高20%~40%,土地生产力提高30%~50%,研制开发出沉陷土地快速培肥微生物菌剂和生土熟化专用肥料,并获得了国家发明专利。长治成为我省第一个市级可持续发展实验区。

此外,我们圆满承办完成了第二届煤炭博览会高峰论坛,在全省率先建立了应急管理制度和体系,完善了政务公开机制和内容。党风廉政建设、政风行风建设、行政效能建设取得了新进展,获得了省直单位精神文明和谐标兵单位荣誉称号。

回顾总结2008年的科技工作,有四个方面深刻的体会:1、要始终坚持科技与经济的紧密结合。科技工作只有真正融入到经济工作中,才能不断产生创造力和生命力,才能真正使科技工作本身得到更好更快的发展。当前,省委、省政府,经济和社会对科技工作提出了更加殷切的期望和更加迫切的期待,科技工作一定要更加主动地发挥支撑引领经济发展的积极作用。2、要始终坚持以深化改革、扩大开放为动力,不断探索科技创新的新机制、新体制。我省科技创新工作仍然存在许多深层次的制约,不适应、不符合科技经济社会发展的需求,只有从体制机制上不断创新,加大改革开放才能突破瓶颈,实现山西科技创新跨越式发展。3、要始终坚持把增强企业自主创新能力作为科技工作的突破口。企业是市场的主体、技术创新的主体和竞争的主体,强化创新意识、优化创新布局、完善创新手段离不开政府的大力扶持。把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,作为调整产业结构转变发展方式的中心环节,促使各种类型、不同规模的企业向创新型企业转变。4、要始终坚持统筹协调。我们在省级重大科技项目的实施中,要进一步发挥“全省一盘棋”的组织优势,以新的科技资源观探索有效的符合社会主义市场经济的大项目组织机制,保证早出成果,出大成果。

二、以科学发展观为指导,分析新形势和新情况,进一步增强推动科技工作科学发展的意识和能力

当前科技工作面临的新形势、新情况,最主要的是两个方面。一是金融危机对科技工作带来的挑战和机遇;另一个是党的十七届三中全会以及今年中央一号文件对农村科技工作的新要求。

去年下半年以来,国际金融危机逐步蔓延到实体经济,由此可能带来的各种后果目前还没有全部显现,科技创新在应对危机中面临着严峻挑战和重大机遇。党中央、国务院就自主创新和发挥科技创新在应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展中的重要作用,做出了一系列的重要指示。胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的讲话中指出,党和国家事业发展,比以往任何时候都更加迫切地需要坚实的科学基础和有力的科技支撑,更加迫切地需要广大科技工作者不懈地进行创造性实践。温家宝总理多次指出,应对国际金融危机,要标本兼治,体现近期和长远结合,归根结底要靠科学技术。国务委员刘延东指出,科技要在应对国际金融危机中发挥重要作用,做出更大贡献。从危机爆发后不同类型企业的表现来看,属于“三高一低”发展方式的企业受到的冲击比较大,而创新能力强、拥有自主技术的高新技术企业却逆势增长,表明金融危机对实施自主创新战略,增强自主创新能力提出了更加迫切的要求,对加快产业结构调整、转变发展方式提出了更加迫切的要求。从科学技术的发展来看,历史表明,每一次大的危机常常伴随着一场新的科技革命。全球科技资源将会重新布局,加速流动,改变现代科技的创新形态,跨国界、跨地域、跨领域、跨学科的科技合作成为主流模式和主动选择,同时,在国家出台的各项政策的因势利导下,将使金融资本更多地投向科技创新,推进产业结构升级,促进发展方式向创新驱动转变,实现更高水平的可持续发展。

由此我们认为,金融危机对科技创新而言,机遇大于挑战,概括起来,机遇表现在三个方面:一是党和国家高度重视科技创新工作,各级党委、政府和社会各界对科技创新工作更加重视和支持;二是由金融危机所引发的对落后产业、企业的倒逼机制,将促使更多的企业自觉积极地走上依靠科技创新谋生存、求发展的道路,不断增大研发投入,提高自主创新能力;三是科技部2009年的工作部署中,提出了一揽子“转危为机”的应对措施。为我们抓住机遇,推进我省自主创新能力提高创造了难得的基础。

扩大国内需求,农村有着巨大潜力。实现经济平稳较快发展,基础支撑在农业。保障和改善民生,重点难点在农民。党的十七届三中全会站在新的历史起点上,提出了大力发展现代农业等一系列政策和要求,为社会主义新农村建设创造了新条件。但目前农村不少企业对先进适用技术的接受能力差,有的农村产业合作社运作还不够好。从我省建设新型农村科技服务体系的实践中,也反映出发展现代农业,有效推进农业现代化和农业科技现代化,需要在农村能出现一种合适的组织载体,建立一种新的机制,使农业产业化链条各个环节上的主体都能分享到合理利益,农村的转型发展和和谐发展才能有一个可行的支撑。所以,从科技自身职能看,在科技兴农方面需要研究解决的重要问题是,有效构建农村科技创新的主体,解决好“组织农民”和“农民组织”有机结合的机制,使农民能有组织地参与市场竞争,争取更多的经济利益。同时,对农民的素质培训也必须同步进行。

总之,新形势、新情况下的科技工作,困难与希望并存,挑战与机遇同在。我们一定要大胆解放思想,切实转变观念。充分认识在科技创新中所肩负的重任,找准定位,理清思路,真抓实干。要创新科技管理机制,在增强服务能力上下功夫;要创新科技资源的配置和协调机制,在大力加强产学研合作联盟建设上下功夫;要创新人才发现、培养、使用和激励机制,在推动科技创业上下功夫。以思想的大解放推动科技创新和科技事业大发展。

三、2009年全省重点科技工作

根据中央和省委、省政府今年工作的总体部署,结合科技部确定的全年科技工作思路,全省科技工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,以保增长、扩内需、调结构、重民生为工作主线,把增强自主创新能力摆在全部科技工作的首要位置,把促进经济又好又快发展作为科技工作的重中之重,把科技惠民、改善民生作为科技工作的根本出发点和落脚点,进一步解放思想,坚持改革开放,继续深入落实“163”工作部署,促进我省经济由资源依赖型向创新驱动型转变。

今年将重点做好以下七项重点工作。

1、积极应对金融危机,增强服务大局主动性。

保持经济平稳较快发展是今年工作的主题,应对金融危机,扩内需、保增长是今年科技工作的首要任务。我们要把科技工作与落实中央扩大内需十条措施和十大产业振兴规划相结合,抓住机遇,攻坚克难,加快推进科技进步和创新,更加主动地发挥科技支撑经济发展的作用。

今明两年要在前期工作的基础上,对“十一五”规划的重大专项加大力度,加快实施。通过整合资源,创新组织形式,健全责任体系,力争早出成果,快见成效,努力培育新型的战略性产业。启动“十二五”规划的预研工作。做好《2006-2020山西省中长期科学和技术发展规划》中尚未启动专项的启动准备,特别是要筛选出对当前我省产业发展和扩大内需中最具影响的项目,加大力度,加快进度。同时要努力争取即将启动的国家中长期规划重大专项的支持。

要从机制与体制创新入手,加强与金融机构的合作,充分调动和发挥金融机构投入科技的积极性、主动性,联手推动科技金融工作,促进科技金融的紧密结合,帮助各类创新企业渡难关、谋发展。积极争取科技部科技金融工作试点。大力推进农业科技贷款与科技特派员工作的结合。推进科技担保体系建设。尽快发挥我省创业风险投资引导基金的作用,推动专业性子基金的设立,力争在镁业、电子行业、生物医药行业等领域和部分地市设立子基金。

2、积极组织科技专项行动,使科技成果惠及人民。

科技工作要努力与惠民生、促和谐相结合,要善于把战略的、系统的、长远的工作布置与突发的、应急的、及时的成果应用相结合。当前我国经济、社会发展不断发生深刻的变化,大事、要事、突发事件发生的频次越来越高,我们必须要密切关注广大人民群众最关心、最直接、最现实的健康、环境、安全等重大问题,探索依靠科技积极应对的策略和措施,适时组织科技资源展开相应的科技应急专项行动。根据当前旱灾的严峻形势,最近我们已经实施了科技抗旱专项行动,组织有关科技人员献计献策,推广抗旱新技术新品种,加强技术储备。今年我们还将开展科技应对金融危机专项行动和全民健康科技行动,使科技成果惠及人民,激发全社会推动科技发展的积极性、主动性和创造性。

3、以产业技术攻坚为手段,以产学研技术联盟为依托,推动产业结构优化升级,支撑经济社会发展。

科技工作要坚持与调整经济结构,促进科学发展上水平相结合。今年各市要继续深入研究本地区经济发展的重大需求,加强调研和论证,进一步提高项目的层次和水平,凝练组织1-2个基础扎实、发展前景好的重大科技项目,省厅将加大投入、政策的支持,加大争取国家支持的力度。争取短期内产生一批重大创新成果和重要发明专利,在提升重点产业、重点企业的技术创新能力上取得突破,争取在支撑地方经济发展上取得重大进展。通过滚动实施,形成实施一批、储备一批、有序衔接、相互配套的良好态势,最终切实实现通过科技支撑和引领全省经济社会发展的宏伟目标。

产学研技术联盟的建设,是实施重大项目工程的需要,也是政府推进科技创新体系建设的重要内容。当前的重点是继续研究市场经济条件下各合作方投入、产出的利益机制,研究各个企业、科研院所和高等学校的主体定位和关系,在电子信息产业、镁及镁合金产业和煤机装备制造业方面等重要领域建设技术开发联盟,推动我省产学研合作上水平。今年在各类科技计划中继续加大合作的比重,突出产学研合作的引导作用。

在努力提高传统产业竞争力的同时,特别注重支持发展新兴产业的技术基础体系。积极实施知识产权战略,加大专利工作力度。按照国家新出台的高新技术企业认定办法,推动原有高新技术企业提升科技创新水平,尽快达到认定办法所规定的标准。2009年计划认定高新技术企业30家,民营科技企业100家,创新型企业10家。组织有条件、有特色的省级高新技术开发区争取升级为国家级开发区。

4、大力发展现代农业,加强新型农村科技服务体系建设。

党的十七届三中全会为发展现代农业明确了方向。围绕特色城镇化、农业现代化,实施新农村科技服务工程。一是加大现代农业科技的支持力度,启动建设“山西省草食畜产品安全工程技术中心”及示范推广基地。培育高产、优质、多抗、专用型特色杂粮作物新品种3-5个,研发出2-3种具有自主知识产权的杂粮精深加工新产品、新技术,推动杂粮加工利用工程化技术集成和成果转化应用,带动杂粮产业化水平和农业综合效益的全面提高。培育2—3家农产品深加工龙头企业。二是加强新型农村科技服务体系建设。使农民合作经济组织、农业科研人员和农村各类市场要素有机结合起来,让农民能够分享更多的利益,真正构建出富有活力的农村科技创新主体。在已确定的5县、10镇、30个科技示范基地的基础上推动科技示范县、乡“六个一工程”,充分发挥5类69个农村科技服务中介机构的作用,帮助各示范区建立一个信息化科技服务平台,完善一个多元化的农业科技服务体系,建立一个农民技术培训基地,开展一项农村民生科技服务建设项目,建设一个产业技术较好、综合功能较完善的中心城镇社区。

2009年培训试点村种植、养殖、加工、流通等方面的科技致富带头人2万人次,完成农民科技培训200万人次。“十一五”末期,全省推广技术500项,转化成果2000项。推进星火科技12396信息服务工作,建立省级服务平台和服务网络,力争成为科技部星火科技12396试点。

5、建设重大公共科技基础设施,优化我省科技创新体系。

要在不断提高科技自身能力建设的基础上,提高科技公共服务能力,提高科技支撑引领能力。进一步完善科技文献、科学数据、科技自然资源、大型科学仪器等科技基础条件资源平台。围绕重点产业链和产业集群建设,加强中药现代化、生物技术研发基地、农产品特色加工、煤化工产品深加工等创新平台、创新基地的条件建设。

新论证和组建1-2家省级重点实验室,做好企业国家级重点实验室的申报批准工作;认定省级工程技术研究中心2-3家,推荐1-2家省级工程中心申报国家级工程中心,争取实现国家级工程技术研究中心零的突破。

深化科研院所改革,建立科研院所和科技人员服务于企业的长效机制,增强科研院所为行业技术进步服务的能力。探索建立科研院所合作机制,加强科研院所发展能力。从抓拳头产品入手,支持中试基地建设。从抓条件建设入手,支持科研院所建设开放实验室,形成我省大型科学仪器开放式、公益性、共享化的公共科技服务模式。

6、进一步扩大科技开放,大力推进科技交流合作。

坚持改革开放,就要坚持自力更生、艰苦奋斗与解放思想、扩大开放相结合,用更宽的开放推动科技创新能力更大的提高。要围绕科技工作的总体部署,积极谋划,主动联络,加强对重点国别、重点机构和重点领域的合作。利用友好省州、友城关系、框架合作协议及参加国内外展、会等多种渠道,拓宽我省的对外科技交流合作面。推进中日技术合作山西省雁门关生态环境恢复及扶贫项目顺利开展,推动与美国怀俄明州“二氧化碳封存”项目合作交流,力争年内启动实施。通过集成资源,重点引导,加强国家级国际科技合作基地建设,启动省级国际科技合作基地认定工作,开创科技合作新局面。

继续加大实施科技招才引智工程的力度。充分利用我国在国外100多个国家派驻科技参赞以及各海外华人协会等组织,利用省筹出国留学资金和政府间合作渠道,支持参加和举行不同形式的洽谈会和专题报告会,创造条件引进我省急需的国际高端人才和高水平合作项目。同时,要注重发挥我省高校和科研院所的知识创新主体作用,培养一批创新团队。

鼓励各市积极开展各具特色的国内外科技交流合作,大力支持阳泉市“山西省科技示范市”建设。

不断加强科技中介服务机构在科技交流合作中的纽带作用,鼓励科技中介服务机构深入开展多种形式的科技服务,促进科技服务业的成长。

7、加强自身建设,构建大科技格局,提高科技系统服务能力。

一是一定要把思想统一到学习实践科学发展观上来,加强党的执政能力建设和先进性建设,全面推进思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。贯彻落实好《建立健全教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》各项具体措施,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,以党风廉政建设责任制的落实牵引科技系统自身建设,为增强我省中国特色自主创新能力提供坚强有力的政治保证。二是围绕全省重点产业的科技支撑,与相关厅局建立联席会议制度。将厅领导联系地市制度扩展为厅市会商制度,每位厅领导每年对口1个县(区)科技管理部门。构建横向部门协作、纵向省市县联动的大科技格局。三是加强科技公共服务能力建设,全面推进科技系统政务公开。推进科技项目的申报、完结等全过程电子化、网络化管理。发挥厅门户网站的优势,使科技管理的重要环节置于社会有效监督之下,切实提高科技政务运行的透明度,打造“诚信科技”和“阳光科技”。四是抓紧科技创新政策的落实。厅机关、行业科技管理部门和市县科技管理部门要把国家中长期规划的配套政策和全省科技大会上的政策文件进行梳理,结合本地、本部门的实际宣传好,落实好,加强科技政策与经济政策的衔接,力争科技政策进“区”入“园”驻“企”。抓紧组织修订我省《科技进步条例》,进一步营造有利于科技创新的政策环境。同时,要加强调研,捕捉我省科技创新新动向,发现好苗头,探索新的科技管理办法,总结成功的经验向全省推广。五是提升科技服务能力。启动基层科技人员培训计划,邀请省内外专家、学者对全省11个市、119个县的科技管理人员进行专业培训。省培训市和县,市培训县和乡镇,县培训乡镇和村,形成有交叉不重复、有主题分侧重、有专家共享用的三级培训体系。到2010年实现基本培训一轮的目标。

同志们,做好今年的科技工作,对于我省加快科学发展,构建和谐山西意义重大,对应对国际金融危机给我省带来的经济影响意义重大,对增强自主创新能力、加快科技进步和创新步伐意义重大。让我们肩负起时代赋予的光荣使命,解放思想、振奋精神、求真务实、顽强拼搏、群策群力、攻坚克难,为建设创新型山西做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接国庆60周年!

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]