发布机构: 山西省科技厅人事处 发布日期: 2021-07-28 15:02:14

省科技厅党组书记、厅长卫英慧讲专题党课

根据党史学习教育安排,7月19日下午,科技厅党组书记、厅长卫英慧以“坚持党对科技工作的全面领导 谱写高水平科技自强山西篇章”为题,为全厅系统党员干部讲授了一堂主旨鲜明、思想深刻的专题党课。省委党史学习教育巡回指导第七组到会指导。 

卫英慧同志结合观看庆祝中国共产党成立100周年大会实况,特别是聆听习近平总书记重要讲话后的体会,围绕深刻领悟习近平总书记“七一”重要讲话是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标奋勇前进的政治宣言和行动指南;深刻领悟中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大成就,不断增强实现第二个百年目标的信心和底气;系统把握党领导科技事业发展的历程和成就,向建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强奋勇前进;强化科技自立自强的行动自觉,全力打造创新生态,为全面推进高质量发展提供有力支撑等四个方面内容进行授课。 

卫英慧表示,习近平总书记“七一”重要讲话,高瞻远瞩、气势磅礴,意蕴深厚、博大精深,充分展示了中国共产党人的如磐初心、宏伟志向和崇高使命,充分体现了中国共产党的伟大、光荣和正确,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。 

卫英慧指出我国科技事业取得的辉煌成就,得益于坚持党对科技工作的全面领导的最大政治优势;得益于坚持中国特色自主创新道路,集中力量办大事的举国体制;得益于坚持“四个面向”的战略方向;得益于坚持自力更生、自主创新的战略路径;得益于坚持开放合作、不拒众流的全球视野和宽阔胸怀;得益于坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”,全面发力、多点突破、纵深发展的改革动力,这些都是党领导科技事业发展的根本经验,我们必须长期坚持、毫不动摇。 

卫英慧强调,开展党史学习教育,深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,最终是要将学习成果体现到推动科技事业高质量发展、实现科技自立自强的使命担当中。要提高政治站位,把学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重要政治任务抓紧抓好,自觉将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;要强化担当作为,自觉将科技工作置于党和国家工作大局中来思考和谋划,全力把党中央、省委省政府的决策部署和重大工作安排落实到位;要开创党史学习教育新局面,深入总结前一阶段党史学习教育情况,找差距、查问题、抓整改,结合深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神讲好专题党课,高质量组织好专题学习和研讨,不断深入推进“我为群众办实事”实践活动,抓好青年同志党史学习教育,为科技自立自强汇聚各方面力量,切实把学习成果转化为工作动力和成效。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]