发布机构: 山西省科技厅能源与节能环保科技处 发布日期: 2021-11-22 16:21:30

清华大学山西清洁能源研究院院长姜培学教授当选中国科学院院士

2021年11月18日,中国科学院公布了2021年院士增选结果,清华大学山西清洁能源研究院院长姜培学教授当选中国科学院院士。 

姜培学院士在能源领域潜心钻研、深耕多年,研究成果应用于航天航空、可再生能源、二氧化碳利用与封存等领域,取得了广受认可的学术成就。作为院长带领清华大学山西清洁能源研究院,扎根山西,在清洁能源产学研合作方面做出了积极贡献。 

清华大学山西清洁能源研究院于2015年7月29日由山西省人民政府与清华大学签约成立。2017年7月11日姜培学教授正式担任清华大学山西清洁能源研究院院长。作为清华山西院的筹建者,姜培学教授带领研究院围绕重点研发领域组建高层次人才团队,布局优势创新资源,落实成果转化激励政策,支持创新创业发展,全力把研究院建设成为清华大学与山西省全面合作的平台基地,不断促进科技研发与经济发展的深度融合,推进山西能源革命试点任务,助力山西全方位推动高质量发展。 


姜培学简介: 

姜培学,1964年9月生,1986年毕业于清华大学热能工程系(现能源与动力工程系)获学士学位,1991年毕业于苏联莫斯科动力学院获博士学位(Ph.D.)。自1991年起,在清华大学热能工程系工作。现任清华大学机械工程学院院长、能源与动力工程系主任、清华大学山西清洁能源研究院院长。国家杰出青年科学基金获得者和创新群体学术带头人、教育部长江学者特聘教授和创新团队带头人、新世纪百千万人才工程国家级人选。现任中国工程热物理学会常务理事、热科学与动力工程教育部重点实验室主任、二氧化碳资源利用与减排技术北京市重点实验室主任、国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”重点专项总体专家组组长等。 

针对低碳能源与空天动力系统呈现的微纳结构、高温高压、极高热流及高超声速等特点,丰富发展了极端条件热质传递理论,提出了强化传热与超临界流体热质传递计算方法,研发出高温表面热防护关键技术,取得了系统性创新成果。研究成果应用于航天航空、可再生能源、二氧化碳利用与封存等领域,对超高速飞行器主动热防护技术领域的发展起到了重要作用。 

曾获国家自然科学奖二等奖、国家技术发明奖二等奖,何梁何利基金科学与技术进步奖,全国先进工作者等奖励与荣誉。


[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]