发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2020-05-29 18:14:28

山西农业大学科技特派员抗疫情助力脱贫攻坚

我省科技特派员,山西农业大学张鹏飞和他的团队坚守一线抗击疫情,用实际行动践行着科技特派员的使命,充分发挥了科技特派员智库作用,为打赢这场疫情防控阻击战释放自己的温暖和阳光。

“如果没有张教授的指导,俺家种的葡萄损失可大啦。”清徐县水屯营村果农王全成提到的张教授是山西农业大学的果树专家张鹏飞副教授。“俺家一大片的葡萄树叶子掉了,问了好多人都不知该如何处置。正赶上农大教授来讲课,我就试着问了一下。没想到张教授讲完课,就跑到了俺家大棚里。”王全成说。张鹏飞告诉他,“这个大棚的部分葡萄树染上了病毒,目前没有根治办法。要减少损失,就必须刨掉。因为这种病毒可通过昆虫、土壤、水甚至剪刀传播。”

据了解,今年疫情的发生及全省多地出现的降温情况,对太原周边地区果树造成了较大影响。在当前脱贫攻坚和复产复工的关键时期,山西农业大学科技特派员积极响应山西省科技厅《关于克服疫情影响开展科技特派员服务支持贫困群众增收的通知》要求,勇挑重担,充分发挥了科技帮扶作用,积极通过线上线下指导和入村入户,有效助力我省农业生产和脱贫攻坚。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]