发布机构: 山西省科技厅科技项目统筹推进处 发布日期: 2022-05-25 17:21:49

省科技厅就省级财政科研经费管理政策为全省高校系统进行辅导宣讲

2022年5月18日上午,由省教育厅组织,省科技厅、省财政厅参与,通过线上视频方式,面向全省高校开展省级财政科研经费管理政策培训宣讲。省教育厅分管厅领导就如何贯彻落实相关政策提出了明确要求,省科技厅项目统筹处负责人围绕《关于改革完善省级财政科研经费管理的实施意见》文件,从政策起草背景及过程、“科研经费改革30条”政策内容和下一步工作打算等三个方面进行了系统全面解读,省财政厅科教处相关同志围绕经费预拨付、结余资金、绩效支出、政府采购等方面进行了重点解答,各高校科研、财务、人事等相关管理人员,科研人员参加了培训。

此次培训是深入贯彻落实习近平总书记关于“给予科研单位更多自主权,赋予科学家更大技术路线决定权和经费使用权,让科研单位和科研人员从繁琐、不必要的体制机制束缚中解放出来”重要指示精神、全面落实国务院和我省财政科研经费管理改革精神的重要举措,旨在提升高校科研管理部门服务意识,引导广大一线科研人员准确了解政策有关规定,深刻领会政策精神实质,积极调动科研主体投身创新创业,更好的服务我省一流创新生态建设。

下一步,省级财政科研经费政策宣讲将扩大宣讲范围,丰富宣讲形式,帮助广大科研人员读懂政策、用好政策,让政策真正落地见效。


[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]