发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2020-11-20 11:10:17

山西省与科技部举行省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室专题协商会议

2020年11月16日,山西省与科技部省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室专题协商会议在京召开。科技部副部长黄卫、副省长王一新共同出席并讲话。科技部基础研究司叶玉江司长、相关处室负责人,山西省科技厅党组成员、副厅长牛青山及相关处室负责人,太原理工大学党委书记郑强教授、校长黄庆学院士、副校长冯国瑞教授参加会议,实验室主任王建成教授汇报实验室建设运行情况。

王一新代表省政府感谢科技部长期以来对山西科技创新的大力支持。他说,开展能源革命综合改革试点是党中央赋予山西的重大使命,实现煤炭清洁高效利用是推进能源革命综合改革试点的中心任务。双方贯彻国家能源安全新战略,共建以煤基能源清洁高效利用为核心的国家重点实验室,将有力助推山西能源革命和高质量转型发展。他表示,山西继续坚持应用导向、结果导向,进一步加大对实验室的投入和支持力度,推动产出更多高水平的科技成果。

黄卫表示,国家重点实验室是解决国家战略重大科技问题的重要力量,科技部全力支持山西建设国家重点实验室,要深刻把握能源发展趋势,引导实验室寻求重大发现,解决重大问题,发挥好科技支撑作用。

叶玉江、牛青山、黄庆学分别就大力支持实验室建设做了表态发言。王建成围绕实验室研究方向与内容、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、发展思路与建设目标进行了汇报。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]