发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2019-05-06 16:08:44

关于组织开展2019年山西省重点实验室公众开放活动的通知

各有关单位,各重点实验室:

根据《山西省科学技术厅 中共山西省委宣传部 山西省科学技术协会关于举办2019年科技活动周的通知》(晋科发〔2019〕31号),为积极发挥重点实验室在科学知识普及与科学创新中的支撑作用,充分展示重点实验室建设发展成就,提升重点实验室公众影响力,继续打造重点实验室公众开放品牌,激发社会公众科学创新意识,现定于科技活动周期间(5月19日-26日)举办全省重点实验室公众开放活动。具体事项通知如下:

一、 活动主题

2019年科技活动周主题为“科技强国 科普惠民”。各重点实验室公众开放活动应紧密围绕科技活动周主题,认真贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,结合自身领域和特点,突出重点,突出特色,积极组织开展贴近实际、贴近群众、贴近生活、形式多样的公众开放活动,推进科技资源开放共享,提高全民科学意识和科学素质,激发全省各界积极投身实施创新驱动战略,共享科技创新成果,服务人民对美好生活的向往,为新中国成立70周年谢礼。

二、 活动内容及形式

1、积极宣传科研成就。借助网络、电视、报纸等媒体力量,采取视频展播、现场讲解、设计展板、成果展览等形式,展示与宣传重点实验室的科研成果和发展成就,对重点实验室进行全方位、多角度的宣传。

2、扎实开展结对服务。采取参观学习、技术咨询、专题学术报告等形式,与相关企业深入开展结对服务活动。

3、广泛开展学术交流。采取互相参观访问、技术交流、专题学术报告等形式,与相关高校、科研单位进行深入的学术交流活动。

4、主动深入群众科普。采取科普志愿者“进基层、进社区、进校园”,发放科研成果汇编、公众科技知识读本、实验室文化手册等方式,深入群众,特别是面向中小学生,进行重点实验室和科技知识普及教育宣传,增强公众科技意识。

5、组织开放科技资源。采取科普讲座、开放实验、组织参观等形式,开放科技资源,吸引社会各界科学爱好者进入实验室感受科学文化,体验科技魅力,激发创新创造兴趣。

三、 活动要求

面向公众开放是重点实验室应履行的责任和义务,也是重点实验室年度考核的一项重要内容。请各有关单位和重点实验室高度重视,精心组织,认真制定实施方案和应急预案,明确责任人员,做好安全保障,并在活动结束后及时将活动成效、典型案例、总结报告及有关声像资料、媒体宣传报道等进行总结整理。

为便于对外发布和组织交流,请各单位和重点实验室于2019年5月14日和6月7日前,分别将活动安排表(见附件1)和活动总结(附件2)报送省科技厅基础处,电子版发至邮箱sxszdsys@126.com

四、联系人及联系方式

联 系 人:张海英

电    话:0351—4067993

报送地址:太原市迎泽大街366号省科技厅1003房间

邮    编:030001

 

附件:

1.2019年山西省重点实验室公众开放周活动安排表

2.2019年山西省重点实验室公众开放活动总结(提纲)

 

山西省科学技术厅
2019年5月5日

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]