发布机构: 山西省科技厅半导体与新材料科技处 发布日期: 2021-11-12 17:06:31

山西省科技重大专项“煤层气高效合成金刚石等高值利用产业化示范”取得重大研究进展

2021年11月3日,省科技厅半导体与新材料科技处组织专家对“煤层气高效合成金刚石等高值利用产业化示范”项目进行了现场考察。截止目前,该项目设计开发了新型高功率煤层气合成金刚石核心生产装置,完善了多晶金刚石膜及克拉级单晶的生产工艺,开发了单晶及小尺寸多晶金刚石减薄、切割、研磨及抛光工艺,实现了工具级、热沉级、光学级、电子级多晶金刚石,及首饰钻石的稳定生产。进一步开发了金刚石刀具、截齿、散热器件、光学及微波输能窗等深加工产品。已建成50台设备产业化一期示范基地,实现了批量化试生产和相关产品的销售,预期2022年销售额可达2000万以上。 

2019年该项目荣登中国大众创业万众创新“最具颠覆性创新潜力榜”。2021年7月14日,省委副书记、省长蓝佛安莅临项目组实验室,在了解了煤层气生产金刚石技术及产业化推广情况后,对项目组给予了充分肯定;并要求有关部门和高校要落实好科技创新支持政策,让科研人员心无旁骛投身创新,打通产学研用堵点,推动更多科技成果转化为现实生产力。2021年8月11日,副省长于英杰考察项目组实验室,肯定了所取得的成果,希望进一步将科技创新工作与面向国家重大需求、服务山西高质量发展紧密结合,为我省全方位高质量发展做出新的更大贡献。 

煤层气合成金刚石团队负责人于盛旺教授表示,项目组下一步工作重心将以省科技重大专项的研究成果为基础,进一步研发高功率金刚石生产系统,突破大尺寸高品质金刚石生长、掺杂等关键技术,实现金刚石半导体器件的产品化。与会专家对已完成工作详细审核后认为,该项目完成了预期指标,并取得了重大进展,希望在知识产权保护、国际专利布局、国际标准制定方面予以加强。 


[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]