发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2017-03-15 08:52:54

2016年山西省科学技术厅政府信息公开年度报告

本年报按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)及我省政府信息公开的有关规定,由山西省科技厅编制完成。

本报告统计期限自2016年1月1日起至12月31日止,年报电子版可以从山西省科学技术厅网站“信息公开年报”栏目下载。如有疑问,可联系山西省科学技术厅办公室(山西省太原市迎泽大街366号,邮编030001,电话:0351-4041479)。

一、概述

2016年,山西省科学技术厅认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅《关于全面推进政府公开工作的意见》(中办发[2016]8号),严格按照山西省人民政府办公厅《山西省2016年政府公开工作要点》(晋政办发[2016]73号)的要求,进一步丰富公开内容,积极建设公开渠道,努力推进政府信息公开,保障公众知情权和监督权,提高政府机关公信力。

二、主动公开政府信息情况

省科技厅认真贯彻落实《条例》和《山西省2016年政府公开工作要点》相关要求,积极主动公开相关科研动态和相关政策。

省科技厅门户网站信息公开专栏为科技厅信息公开的主要渠道。2016年,科技厅门户网站新增政府公开信息1225条。其中机构职能类信息更新9条,占总体比例为0.7%;政策法规新增三个栏目,更新116条,占总体比例为9.5%;行政职权类信息181条,占总体比例为14.8%;工作动态类信息更新446条,占总体比例为36.4%;地市动态类信息457条,占总体比例为37.3%;人事财务类信息15条,占总体比例为1.2%;

除在门户网站“政府信息公开”专栏发布信息外,还通过其他专题,专网、微信微博形式发布政府工作的情况。2016年共制作专题2个,2016山西省科技活动周和2016太原能源低碳发展论坛,共发布信息100余条。2016年开发了山西科技综合管理服务平台,通过平台发布了各类科技项目的通知等信息200余条。2016年注册了山西省科技厅微信和微博公众号。并发布新媒体信息53条。

此外,科技厅还通过办公大楼设置触摸屏、召开新闻发布会、编发《山西科技年鉴》、《山西科技统计年鉴》等形式公开各类科技数据。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

按照《2016年政府信息公开工作要点》(晋政办发[2016]73号)文件精神,省科技厅召开专题会议,安排部署了相关工作,制定并修订相关制度,明确了职责分工,积极推进行政权力运行、财政资金使用等信息公开工作。

厅门户网站公开了2016年预算公开情况说明、部门2015年预算公开和2014年决算公开情况补充说明,部门2015年决算情况。

科技厅科技管理计划项目申报前发布各项目申报指南。申报后,在形式审查阶段发布形式审查结果公告。专家评审后发布项目拟立项项目公示。并在项目启动后向全社会公布了2016年全部山西省科技计划项目的资金表,公开内容包含公开内容包括项目编号、项目名称、承担单位、项目负责人、项目资金等情况。

四、依申请公开政府信息情况

省科技厅在门户网站政府信息公开专栏中设置了依申请公开栏目,介绍了依申请公开的制度、流程和回复方式等。2016年在“依申请公开”公文目录中发布信息108条,为用户提供查询目录。科技厅主要通过网上在线申请方式接收依申请公开件,此外在科技厅信息中心设置了依申请公开受理点。

2016年,科技厅共通过在线“依申请公开”系统受理依申请公开事项13件,其中1件申请内容不明确告知补正,未收到反馈,7件依申请公开,通过邮箱提供了相关资料。5件不属于本单位所掌握信息。

五、咨询处理情况

科技厅在厅门户网站上设立了厅长信箱、业务咨询、公众留言、监督信箱等互动栏目,专人负责每天查看收到的咨询问题,报送相关业务处室进行及时处理。2016年度通过政府门户网站接受公众咨询376条。主要内容以业务办理、政策了解为主,科技厅及时通过网络、邮箱、电话等方式给予答复。

六、行政复议和行政诉讼情况

省科技厅2016年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案2件。1、投诉民营公司弄虚作假虚报山西省创新创业示范基地。回答:山西省创新创业示范基地违法情况不属于科技厅业务范畴,请联系所属业务部门进行情况反映。2、质疑农村技术承包奖的真伪问题。回答:山西省农村技术承包奖获奖名单不方便网上发送。欢迎到山西省科学技术厅农村处详细咨询相关事宜。

七、政府信息公开支出与收费情况

1、工作人员情况。政府信息公开工作人员6人,其中专职人员3人,兼职人员3人。

2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况。政府信息公开事务包括网站运行维护费用、受理处日常运作费用、专职人员费及办公费约17万元。

3、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出为0元。

4、对公民、法人和其他组织的收费为0元。

八、存在的主要问题和改进措施

目前,科技厅政府信息公开工作制度比较健全,公开责任明晰,公开内容丰富,但还存在一些不足,主要是:一是新媒体发布渠道需要加强,主要以政府门户网站为主,新媒体运用较少。二是山西科技综合管理服务理念有待提升,服务水平有待提高。

下一步主要改进措施:

1、加强利用新兴媒体技术手段,提升微信微博展示水平,扩大信息传播覆盖面,凸现便民服务的理念,以多样化的信息公开渠道和形式,为公众查询利用政府信息提供便利。

2、加紧建设山西科技综合管理服务平台。提高山西省科研计划的管理水平,推进山西省科技计划管理改革,完善促进创新体制机制,强化科技创新对发展的引领支撑作用。

 


山西省科学技术厅
2017年3月15日

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]