发布机构: 山西省科技厅科技人才与创新团队处 发布日期: 2021-06-09 09:09:07

关于开展2021年山西省企业“创新达人” 评选及宣讲活动的通知

晋科协发〔2021〕11号

各市科协、国资委、科技局、国防科工局:

我省是中国科协确定开展企业“创新达人”评选及宣讲活动的全国10个试点区域之一。为深入实施创新驱动发展战略,进一步提升企业技术创新能力,激发企业人才创新活力,全力打造“科创中国”山西品牌,服务山西科技经济融合发展,加快推进山西高质量转型发展,经研究决定开展2021年山西省企业“创新达人”评选及宣讲活动。有关事项如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,进一步聚焦14个战略性新兴产业集群,着眼于激发企业科技工作者创新活力、提升企业技术创新能力,织密产学协同组织网络体系,培育带动产业创新发展,组织开展山西省企业“创新达人”评选及宣讲活动,增强企业科技工作者的荣誉感和归属感,营造比学赶超的科技创新氛围,激发创新热情和创造活力,团结引领广大企业科技工作者为建设创新型山西贡献智慧和力量。

二、评选标准

1.热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,清正廉洁,遵纪守法。

2.自觉践行社会主义核心价值观,热爱本职工作,有强烈的事业心和责任感,创新能力强,科学诚信素养高,有良好的职业道德、社会公德和“献身、创新、求实、协作”的科学精神,具有较强的逻辑思维能力和语言表达能力。

3.长期从事科学研究、技术应用、科技推广、技术创新、科学管理、成果转化等科技事业,坚定创新自信,坚持攻克难关,勇攀科技高峰,在重点产业领域或关键核心技术方面取得重要创新性成果、产生经济效益和社会效益,得到广泛认可,适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力。

4.在疫情防控和经济社会发展工作中,坚守在企业一线,创新争先,攻坚克难,积极推动企业转型升级创新发展,在落实“六稳”要求做好“六保”工作方面表现突出的优秀基层科技工作者优先推荐。

5.在实施创新驱动发展战略,加快推进企业转型升级,在14个战略性新兴产业集群等重点领域工作中作出突出贡献,积极推动“科创中国”山西行动、创新方法大赛、基层组织体系建设、创新方法的推广应用、服务平台建设工作中表现突出的企业科技工作者优先推荐。

三、相关安排

1.广泛动员。5月,印发活动通知。由各市科协牵头,联合国资委、科技局、国防科工局,广泛动员,深入挖掘企业科技人员立足本职、创新创业的感人事迹,选树一批先进典型,开展宣讲活动,各市各单位要加强组织领导,精心组织实施,确保活动有力有序有效推进。

2.组织推荐。由各市科协联合国资委、科技局、国防科工局,按照评选要求和分配名额,制定本区域工作方案,确定推荐程序和标准,并在政策和经费上给予支持,做好企业“创新达人”候选对象的推荐工作,于6月30日前上报典型材料。(评选原则和名额分配见细则)

3.评审选拔。6月—7月,进行创新达人评选工作,并择优组建山西省宣讲团。最终评选出山西省企业“创新达人”100名,颁发荣誉证书,遴选出11名宣讲代表。

4.集中宣讲。9月,通过各有关单位的各类平台,省内媒体进行广泛宣传。通过线上或线下形式,举办企业“创新达人”系列宣讲活动。统一组织11名企业“创新达人”进行现场宣讲。各市各单位要结合实际开展形式多样的宣讲活动。灵活运用宣讲交流、典型访谈、微视频等形式增强宣讲活动的吸引力、感染力和引导力。

5.成果总结。10月至11月,总结活动经验,完善形成宣讲活动的可推广工作机制。梳理意见建议,凝练形成有效激发基层科协组织活力、密切联系企业科技工作者的长效机制。

四、材料要求

1.推荐材料要客观、准确、完整,个人事迹要反映在技术服务和技术创新中的成效、做法和经验体会,可供学习推广,字数控制在2000字以内(具体要求见附件1),提供2张照片原图,保证清晰度,并填写推荐表(见附件3),完成相关审核并盖章,将所有材料统一以电子文档打包形式,报送至各市科协,提交期限:2021年6月15日。

2.各市级科协填写汇总表(见附件5),与推荐材料一并通过邮箱发送至省科技创新服务中心,提交期限:2021年6月30日。

3.请提供Word版和PDF版各一套推荐材料,PDF扫描版需加盖相应公章,若有其他证明材料可添加附件,打包成一个压缩文件上传,同时报送纸质版材料。

办公电话:0351—7333497

联 系 人:王红玉15835106130    石青瑾13834209785   

贾杰森18234486008

邮    箱: sxkjzxyxh@163.com 

地    址:山西省太原市双塔西街268号科普大厦11层

 

附件:

1.2021年山西省企业“创新达人”评选及宣讲活动实施工作细则

2.2021年山西省企业“创新达人”推荐名额分配表

3.2021年山西省企业“创新达人”推荐表

4.2021年山西省企业“创新达人”评分标准

5.2021年山西省企业“创新达人”市级审核汇总表

 

 

山西省科学技术协会               山西省人民政府

                                      国有资产监督管理委员会

 

 

    山西省科学技术厅           山西省国防科学技术工业局

                                            2021年5月27日

关于开展2021年山西省企业“创新达人”评选及宣讲活动的通知.pdf
[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]