发布机构: 山西省科技厅社会发展科技处 发布日期: 2019-09-24 19:58:23

2019年全国人类遗传资源管理工作培训班在广州举办

9月5日-6日,2019年全国人类遗传资源管理工作培训班在广州举办。本次培训班为期2天,由科技部社会发展科技司主办、中国生物技术发展中心协办,培训对象包括国家人类遗传资源管理工作协调小组成员单位、各省级科技行政主管部门、相关高校、科研院所、医疗机构和企业的相关负责人和代表共计近500人。山西省科技厅和省卫健委业务处代表参加了此次培训。

本次培训班旨在进一步做好人类遗传资源管理工作,加强《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》(以下简称《条例》)等相关法律政策的宣传贯彻,为相关科研机构和企业申请人做好服务。培训内容主要包括《条例》出台背景和解读、科技监督体系建设进展报告以及药物临床试验管理改革、医学伦理、出入境特殊物品卫生检疫审批等相关最新政策介绍,并安排了政策答疑、分组讨论和经验交流。下一步,将抓好两方面的人类遗传资源管理工作,一方面要加强监管,明确各方主体责任,加强各环节的监督检查,对相关违法行为严格遵照法律要求执行有力处罚,有效防止资源流失和管控安全风险;另一方面要优化服务,简化审批程序,加强对条例的宣传普及,强化对申请人办理有关审批、备案等事项的指导,促进科学研究与合理利用,在发展和监管之间找到一个平衡点。

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]