发布机构: 山西省科技厅离退休人员工作处 发布日期: 2020-09-09 17:30:32

我厅走访慰问抗日战争时期参加革命工作的老同志

9月1日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,按照省委老干部局文件精神,我厅由牛青山副厅长带队,厅离退休处工作人员慰问了抗日战争期间参加革命工作的冯玉钦老同志,发放慰问金2000元。

冯玉钦同志系河南内乡人,1923年4月生,现年97岁;1941年10月参加革命工作,1942年10月加入中国共产党;该同志从1942年8月至1943年底在河南镇平、内乡、西川、邓县、南昭等地,在国民党第三次反共高潮的威胁下独力开展地下工作,1944年起转战四川领导学生运动,在四川大学学习、毕业。解放后历任《河南青年》总编辑、中国青年报工商部副主任、山西农民报副主编、山西科技报总编辑、山西省科委秘书长等职,1985年在组织安排下暂缓离休,继续工作,任全国地方科技史志研究会副理事长,山西科技史志研究会副主任等职,主持《山西科学技术志》编辑工作。1990年2月超龄离休。离休后,冯玉钦同志积极写作,出版《千佛山人》《望北斗》等书籍,记录革命故事,传承红色记忆,教育后辈青年;冒危险亲赴汶川大地震灾区考察,整理创作出记实叙事诗集《面对汶川大地震》;长年给故乡河南省希望工程捐款资助贫困学生,是老干部中的先进人物,模范榜样。

面对组织的关心慰问,冯玉钦同志表示,单位高度重视,上门慰问,自己非常高兴,但由于年龄已大,视力不好,最近无法为党做工作,十分遗憾;感谢单位领导的关心和照顾,感谢老干处多年来热情服务;自己在家坚持学习习总书记重要讲话精神,学习省委全会精神,了解到国家时事动态和我省发展规划,对党的事业充满信心;希望自己的身体尽快好起来,能再到单位看看大家;建议单位加强对领导干部和青年干部的党性教育和能力培养,鼓励大家积极工作,为山西省转型发展贡献力量。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]