发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2013-08-28 10:22:36

“镁合金短流程宽幅板材轧制技术及装备开发”项目

“十二五”山西省科技重大专项“新材料关键技术”专项中,由山西银光华盛镁业股份有限公司承担的“镁合金短流程宽幅板材轧制技术及装备开发”项目进展顺利。

该项目以镁合金宽幅板材装备开发、工艺技术研究为重点内容,目标是通过对板形控制技术、镁液均匀布流技术、铸轧流咀材料的选择、室温冲压镁合金薄板等关键技术的突破,开发出大于1500mm镁合金宽板生产关键装备,并形成年产3000吨的生产能力。该工艺与传统热轧开坯工艺比较,大幅降低了产品的生产流程,由传统轧制几十次降低到一次成形或再经过精轧成为箔材,生产成本可降低70%,同时,节能减排效果显著。截止目前,项目单位已基本完成镁合金短流程宽幅板材轧制过程中的各项关键技术攻关和生产工艺路线设计,宽幅板材设备正在试制过程中,预计9月份可进行设备的安装调试,年底前将形成年产3000吨镁合金短流程宽幅板生产能力。

本项目的顺利实施将使我国在镁合金连续铸轧领域处于国际领先地位,可有力的提升我国镁产业的国际竞争能力,推进我省产业转型跨越发展的步伐。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]