发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2013-03-21 11:32:01

700kW高速动车组用稀土永磁同步牵引电机研发

 

“十二五”山西省科技重大专项“装备制造关键技术”专项中,由永济新时速电机电器有限责任公司承担的“700kW高速动车组用稀土永磁同步牵引电机研发”项目取得阶段性成果。截至目前,项目单位已完成国内首套高速动车组用永磁牵引电机原型机的研发设计,并完成2台样机试制。

该项目以CRH3型高速动车组运行工况为基础,开发国内首套高速动车组用永磁牵引电机。目的是通过自主研发,在现有动车组装配条件下,提升高速动车牵引电机功率和效率,使高速动车组单轴(动力轴)牵引功率由560kW提高到700kW,并安全可靠运行。

目前在国内,铁路机车牵引大多以交流异步变频电机电传动系统为主,永磁电机及电传动系统的应用还处于空白阶段。相对于传统交流异步变频电机,采用变频永磁同步牵引电动机及传动系统的机车,可提高营运车组电机的转矩输出和动力转化效率,减少能耗达15%,并可实现车辆小型化、轻量化和低噪音化,降低运行成本,延长我国目前高速动车组的寿命周期。

 

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]