发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-07 15:40:35

金属簇(链)基功能配位聚合物及配体反应

项目负责人:张献明    承担单位:山西师范大学

本项目研究内容包括:通过改变配体合成系列Cu5 和 Cu4 簇基的(3,4)连接的Boracite金属有机骨架,这些化合物结晶在立方非中心对称的空间群,具有超大的晶胞、空穴体积和强的光致发光。使用嘧啶硫醇作为共配体,合成了光致发光的卤化亚铜化合物;离子热反应合成含三维Co-O-Co 连接的乙酸羟基钴化合物。此化合物中钴氧八面体共边形成链,相邻的链进一步通过另外的钴八面体形成三维的 Co-O-Co 骨架层和草酸钴层事融合而成的有三维钴氧钴连接的草酸羟基钴,该化合物显示自旋玻璃的磁行为,自旋凝结温度是14.2K;合成Cu4簇基的体心立方的配位聚合物,并通过理论计算揭示平面四配位氧稳定的原因;通过原位的氮杂环烷基化反应,合成了系列光致发光的有机模板的卤化亚铜骨架,发现铋催化的空气氧化1,4-环已烷二酮-2,5-二羧酸酯形成 3,6-二羧基-2,5-苯醌-1,4-二羧酸;铜催化的降冰片烯二酸酐二聚化反应;特别是捕到水热条件下乙腈C-C劈裂的中间体(三元环状的Azirine),并通过X射线单晶结构所证实;通过计算化学的方法模拟冰片烯二酸酐二聚化反应和乙腈分解产生氰根的机理。该项目获2009年国家杰出青年科学基金资助。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]